В Кривом Роге продолжают разбирательства по факту выстрела в журналиста на учениях

10.07.2017

Происшествие случилась 6 июля коло 11:40 дня в помещении Саксаганского районного в городе совета. Учения, которые проводило ОК «Восток», закончились трагически: во время постановочных съемок огнестрельное ранение в шею получил оператор информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслав Волк.

8 и 9 июля состоялись пресс-конференции в отеле «Аврора», где на вопросы родственников, друзей потерпевшего, представителей СМИ, общественных активистов и небезразличных жителей Кривого Рога отвечали:

Артур Шкроб - начальник управления патрульной полиции в Кривом Роге,

Александр Гоптарев - начальник следствия Криворожского отдела полиции,

Евгений Романов – пресс-офицер ОК «Восток»,

Александр Бритвич - военком Саксаганского районного комиссариата.

Главные вопросы, которые интересовали собравшихся, касались того, каким образом на учениях появилось огнестрельное оружие и подробности о личности стрелявшего.

Итак, учения проводились среди резервистов, а одним из волонтеров по методической части выступил Игорь Петренко, гражданин 1974 года рождения. Он раннее уже принимал участие в обучении полицейских и новобранцев на том основании, что у него якобы имелись необходимые сертификаты. Это и дало основания для военкома Саксаганского районного военного комиссариата пригласить этого человека для оказания методических рекомендаций во время учений.

Что касается его умений и навыков, то на данный момент нет информации о его членстве ни в добровольческих батальонах, ни в составе Вооруженных сил Украины. Также нет подтверждения и тому, что он воевал в зоне Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Известно лишь, что он проходил срочную службу в начале 90-х годов в воздушно-десантных войсках Украины.

Единственное, что подтверждено документально, так это соучредительство Игоря Петренко в общественной организации «Козацька Варта Криворіжжя», которая официально начала свою деятельность в марте этого года.

На учения в Кривом Роге ныне подозреваемый Игорь Петренко пришел со своим имитационным автоматом и незарегистрированным пистолетом Glock. Именно  это оружие инструктор использовал при постановочных трюках с журналистом.

О том, что в ходе учений планируются постановочные съемки, официальное командование не знало. Это была личная инициатива приглашенных волонтеров, а предложил их провести для прессы Михаил Попонин. После краткого согласования  действий с журналистами, главным в захвате «террориста» выступил Игорь Петренко.

Сначала действия происходили на крыльце райсовета, где Вячеслава Волка якобы задержали как злоумышленника. В этот момент и прозвучал первый выстрел, но на это никто не обратил внимание и не остановил постановку. Статиста уложили на пол, скрутили и под дулом пистолета повели в помещение. А через несколько секунд участники учений и присутствующие журналисты услышали уже второй выстрел выстрел.

Что происходило в здании, могут прояснить показания очевидцев и запись с видеокамер, но пока это тайна следствия. Общественности лишь известно, что  пуля и гильза с места происшествия исчезли, а сам пистолет сначала был спрятан, но потом по настоянию правоохранителей выдан для изъятия.

Задержанный Игорь Петренко изначально утверждал, что пистолет у него наградной, но в Министерстве ВСУ эту информацию не подтвердили. Откуда у криворожанина появилось оружие австрийского производства – пока вопрос открытый.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по статье 128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение) и по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

7 июля в Центрально-Городском суде состоялось заседание, на котором избиралась мера пресечения для подозреваемого. Служитель Фемиды Иван Быканов решил проводить заседание в закрытом режиме, не пуская в зал родственников потерпевшего и прессу. Его вердикт для Игоря Петренко на время следственных действия – 60 суток в изоляторе временного содержания с возможностью внесения залога в размере 400 000 гривен.

Сам горе-инструктор просил оставить его на свободе и обещал оплачивать лечение Вячеслава Волка. После оглашения вердикта он попросил прощение у родных потерпевшего.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 20.07.2017
Дюнкерк
Лента на основе реальных исторических событий от Кристофера Нолана - режиссера легендарных...
Кино
Премьера: 28.06.2017
Гадкий Я 3
Грядет третье пришествие. Многодетный суперагент, роковая красотка и бессмертные минь...
Кино
Премьера: 15.06.2017
Очень плохие девчонки
Ничто не может помешать девчачьей компании уйти в отрыв. Безумное брожения по барам, сумас...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть