Вступил в силу закон "об обязательном согласии на секс"

11.01.2019

В Украине 11 января официально вступили в силу изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс.

В Европе существует всего десять стран, где по действующему законодательству на секс необходимо получить согласие, среди них Великобритания, Ирландия, Германия, Кипр. Летом прошлого года соответствующий закон принял и парламент Швеции. Теперь к этому списку присоединилась Украина. Такие изменения в Уголовном кодексе связаны в первую очередь с процессом ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия и сексуальных преступлений в отношении женщин. Конечно, это не означает, что до этого принуждение к сексу у нас не классифицировалось как преступление. Но здесь в первую очередь важны нюансы.

Суть изменений можно свести к следующему: если женщина (в соответствии с законодательством пол жертвы не важен, пострадавшим может считаться и мужчина, однако очевидно, что на практике речь идет преимущественно о женщинах) не сопротивлялась, это вовсе не значит, что она была согласна на половой акт. Мужчина мог ее запугать, либо настоять на своем без применения силы, и это уже будет считаться насилием. Важно понимать, что пассивность партнера неравнозначна его согласию. Например, в советском фильме "Москва слезам не верит" есть эпизод, где Рудольф не обращает внимания на слова "Не надо", которые главная героиня Катя повторяет несколько раз, и совращает ее. То есть соблазнитель полностью игнорирует прямо высказанный дамой отказ от секса. Так вот по новому украинскому законодательству, коварному Рудику грозит от трех до пяти лет лишения свободы.  

Преступлением будет и половой акт, совершенный со спящим человеком, так что партнерам лучше удостовериться заранее, что у них в этом плане достигнуто полное взаимопонимание, и подобные действия никого не оскорбят.

Особенно актуальным этот вопрос может стать для тех, кто предпочитает краткосрочные отношения. Пригласив понравившуюся в Tinder барышню к себе домой, мужчине стоит быть полностью уверенным, что он понимает ее намерения. И уж точно не стоит накачивать подругу алкоголем: если случится судебный процесс, это обстоятельство может сыграть решающую роль.

Обойдемся без нотариуса

Как мужчине вообще в таком случае быть уверенным, что женщина согласна на ночь любви и сексуальные ухаживания ему ничем не аукнутся? Остряки в соцсетях уже разразились тирадами на тему, что до прелюдии есть смысл заглянуть к нотариусу и официально удостоверить желание подруги. Или же создать коммунальное предприятие "Укргоссекс", выдающее лицензии на интим.

Однако законодательство трактует получение разрешения на секс довольно широко: подпись и печать в данном случае совсем не обязательны. Сгодится и лаконичное устное "да", и даже полностью невербальное согласие. То есть, если партнер принимает участие в процессе, это следует понимать как его разрешение на действия сексуального характера.

Невербальное согласие вещь хрупкая: один человек может трактовать "язык тела" так, а другой иначе. В связи с этим к новому закону возникает ряд закономерных вопросов. А если женщина затаила обиду на любовника и потом обвинит его в изнасиловании, сможет ли он оправдаться? "Это называется пробел в законодательстве. Но не про какие расписки речь, конечно, не может идти", – объясняет юрист Павел Богомазов. С ним согласна и главный юрисконсульт общественной организации "Центр "Женские перспективы", адвокат Галина Федькович. Она также считает, что на первых порах с применением новых норм будут проблемы. Связано это с тем, что сама норма в законе выписана размыто.

Но не стоит думать, что мужчины окажутся в каком-то уязвимом положении после 11 января. Одного слова женщины об изнасиловании будет недостаточно, чтобы обвинить партнера. "Презумпция невиновности никуда не делась. Должно проводиться следствие, все равно понадобятся доказательства: аудио-, видеофиксация, свидетели", – говорит Богомазов. Также надо понимать, добавляет Федькович, что за дачу ложных показаний тоже предусмотрена ответственность, что должно предостеречь женщин от такого вида мести в отношении не угодивших им мужчин.

Из-за того, что нет методики расследования таких преступлений в соответствии с новым законом, в виде доказательной базы будут использоваться прежние механизмы, а именно – наличие побоев, угрозы в адрес пострадавшего и так далее. При этом Павел Богомазов допускает, что это может стать еще одной лазейкой для коррупции в правоохранительных органах. Нечистые на руку полицейские, пользуясь размытыми формулировками закона, могут попытаться шантажировать обвиненных мужчин, вымогая у них деньги. В то же время он уверен, что изменения в законодательстве в целом для украинцев ничего особо не изменят. "Это просто хайповая тема, которую раскручивают", – подчеркивает Богомазов.

Между тем Галина Федькович надеется, что новый закон будут применять на практике. "Культура согласия вообще не свойственна нашему обществу, и мы должны это менять. Если на законодательном уровне закрепляются нормы, говорящие о том, что собственно согласие является определяющим моментом, то, думаю, это приведет к уменьшению сексуального насилия", – отмечает она.

По общемировой статистике только 5-7% жертв сексуального насилия обращаются в полицию. Возможно, новый закон позволит увеличить число женщин, готовых рассказать о произошедшем с ними. "Важно не то, внесли изменения или нет, тут скорее вопрос к работе полиции и к судам. Пострадавшие должны им больше доверять", – отмечает Павел Богомазов.

Брак – не индульгенция

Одним из главных преимуществ нового закона является более пристальное отношение к сексуальным отношениям в браке. Эксперты говорят, что изнасилования в семьях совсем не редкость, однако супруги обращаются с такими заявлениями в полицию в единичных случаях.

Исторически сложилось, что секс считается частью обязанностей жены, хочет она этого или нет. Даже сами жены не идентифицируют принуждение к сексу как насилие, не говоря уже о мужьях. Однако изменения в законодательстве позволят женщинам чувствовать себя более свободными. То есть они смогут надеться на полную юридическую защиту, если дело дойдет до суда.    

Впрочем, изменения в Уголовном кодексе касаются не только этого. Есть также пункты о криминализации домашнего насилия и ответственности за принуждение к браку и аборту. Это не новые статьи для Украины, но по новому закону они значительно детализируются.

Электронный сервис

В европейских странах с аналогичным законодательством уже давно поняли необходимость расставить все точки над "i" до начала любовных игр. В частности работают сервисы, предоставляющие возможность виртуально зарегистрировать обеим сторонам свое согласие на секс. А голландский стартап LegalFling запустил блокчейн-приложение, позволяющее партнерам получить юридические оформленное разрешение на интимные отношения.

 

Источник: https://focus.ua/ukraine/417266-ustno-pismenno-neverbalno-seks-bez-sogla...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 11.01.2019 - 22:24.

Лучше б проституцию узаконили.получил квитанцию и всё ОК!налоги в бюджет.пенсия Жрицам.Полный беспредел и хватило ж ума.

Опубликовано Гость в 12.01.2019 - 7:30.

Безопасный секс ето секс при присутствии двух свидетелей и адвоката
НАДА ентим заниматца ONLY ONLINE!!!
Шоб свидетелями были УСЕ!!!

Опубликовано Гость в 12.01.2019 - 7:41.

Это какой-то позор! Фактически - беспредел матриархата! А на самом деле смешно. Дамочки, даже замужем, давно превратились в алчных самок, реально предлагающих обмен пользования своего тела на подарки-деньги-условия и т.п. Мужички давно выступают в качестве рабочих ишаков, которые высунув язык стремятся вовсю угодить своим самочкам (называется "любовь", которую придумали те же самочки). Теперь всё это непотребство узаконилось. И пофиг церковные установления о супружеском долге и прочие, типа "да убоится жена мужа своего" (а мы же так трепетно относимся к православным ценностям, правда?), полным ходом идем к оголтелой эмансипации. Один из примеров подобной эмансипации в Канаде: существует негласная очередность входа семьи в дом - сначала ЖЕНА, потом дети, потом домашние животные (если есть) и в конце муж... Такое же и в США, много друзей рассказывали подобное. К примеру, если развелся с женой, брак с которой даже зарегистрирован не в США, обязан долгое время платить ей типа алиментов. Меня всегда злила типичная характерная черта отношения полов: когда мужик хочет - он пытается добиться своего (речь не о насилии и принуждении) и в конечном итоге может быть осужден за изнасилование. Когда же хочет дамочка - это должно восприниматься как охрененное счастье и отказу не подлежит. Замечено, что в современных семьях, особенно западных, преимущество в инициативе секса всегда на стороне женщины. Мужчинки как-то ослабли, потеряли лидерство. Понятно, что случается насилие в семьях, такое тоже недопустимо. Но это доказывается и пресекается уголовно. А секас по согласию - абсурд и чушь. Не хочешь жить в браке (который однозначно подразумевает секс) - разводись и ищи другого партнера, который согласится посадить тебя на шею и потакать твоим желаниям. Просто жаль молодых мужчинков, которым основной инстинкт и гормональное бурление отключает разум и они идут на поводу у своих самок. Случается, и нередко, что и мужчины выступают козлами или олигофренами. В каждой семье по своему, нет лекал и стандартов.

Опубликовано Гость в 12.01.2019 - 7:43.

Вот пункт защиты мужчин:
Предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга ..
т.е. сядут оба и муж и жена! муж за изнасилование жены а жена за изнасилование мужа!!

Опубликовано Гость в 13.01.2019 - 18:18.

Интересно, кто инициировал этот закон в Украине? Чел явно не знаком с законодательством Украины, Статья 152 Изнасилование. Работает или нет? Что значит: чуть-чуть беременна? Факт изнасилования или есть или его нет. Как ещё говорится: "Сучка не схочет, кабель не вскочит". Согласие на секс...

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 14.02.2019
Громкая связь
Семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру – участники...
Кино
Премьера: 05.03.2019
A Star Is Born (eng)
A musician helps a young singer and actress find fame, even as age and alcoholism send his...
Кино
Премьера: 07.02.2019
Холодная месть
Cнегоуборщик Нильс Коксман спокойно живёт вместе с женой и сыном — до тех пор, пока...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть