Юбилей родного поселка ученики одной из самых старых школ Кривого Рога отметили высадкой липовой аллеи (фото)

08.04.2015

255 лет в мае этого года празднует «старший брат»  Кривого Рога поселок Веселые Терны. Учащиеся местной средней  школы №40 (одной из старейших в нашем городе) решили отметить это событие посадкой липовой аллеи из 255 лип.

Первые сведения о хуторе Терны казака Григория Шрама датируются 1760 годом. Говорят, что эпитет «Веселые» к нему присоединил гетман Богдан Хмельницкий, бурно и весело отметивший тут победу над поляками под Желтыми Водами.

Как рассказала директор КОШ №40 Ольга Устинова, ребята с удовольствием изучают историю своей малой Родины и чтят ее. Потому и решили вместо бурных, но быстро забывающихся мероприятий оставить о себе память, что называется «на века». Саженцы лип для посадки бескорыстно предоставили два местных жителя – Борис Зинченко и Василий Недотопа.

И ребята, и их старшие товарищи твердо верят, что высаженная вдоль реки Саксагань липовая аллея станет радовать наших земляков ласковой тенью и ароматом цветов. Это станет намного более ярким проявлением их патриотизма, чем тысяча красивых, но пустых слов о любви к родному краю.