Жен АТОшников учили справляться со стрессами у детей

07.03.2018

Как объяснить сыну или дочке отсутствие отца, если он воюет на Востоке? И вообще, в каком возрасте и в какой форме следует говорить с ребенком о войне? Какие стрессы может переживать ребенок АТОшника? Как можно их вовремя обнаруживать и преодолевать?

На эти вопросы искали ответы участники психологического тренинга в ДнепрОГА, сообщила координатор Центра помощи бойцам АТО при облгосадминистрации Наталья Шулика.

«К нам часто обращаются жены бойцов - дети очень тяжело переживают длительное отсутствие отца в семье. Особенно те, кто так и не дождался папу с войны. К сожалению, квалифицированных психологов, которые могли бы помочь таким детям, очень мало. Мы нашли специалиста и надеемся, что участницы женского клуба получат на тренинге ответы на свои вопросы», - отметила Наталья Шулика.

Участницы клуба жен АТОшников, прежде всего, хотели узнать, в каком возрасте ребенку можно рассказывать о войне. А еще - как уберечь детскую психику от ощущения, что война - это нормально и естественно.

«Моей дочери еще нет и двух лет, но на вопрос, где папа, говорю правду - он на работе, на войне. Однако сомневаюсь, правильно ли я делаю?», - поделилась организатор женского клуба, жена АТОшника Оксана Дубинчук.

Психологи акцентируют - дети, которые растут в условиях войны, требуют гораздо больше внимания к себе.

«Выявить скрытый стресс поможет арт-терапия. С помощью лепки или рисования красками ребенок высвобождает собственные негативные эмоции. После интерпретации таких работ мы уже знаем, как и чем можно помочь ребенку», - рассказала тренер, практический психолог Екатерина Подтабачная.

Трудно приходится и тем мамам, мужья которых - на войне, а в семье между тем подрастает сын, особенно если он - подросток.

«Муж уже три года как воюет, и у сына сложилось стойкое ощущение, что папа - это такой Дед Мороз, который приезжает с подарками и потом снова уезжает. Зато мама - тиран, заставляющий что-то делать, требующий чего-то, - поделилась участница, жена АТОшника Наталья Гуламова. - Прежде всего, хочу что-то изменить в себе, в своем подходе к воспитанию сына. Возможно, я сама что-то делаю не так. Поэтому и пришла на тренинг».

Кроме жен АТОников, в семинаре также приняли участие школьные психологи.

Всего в психотренинге, организованном ДнепрОГА, приняли участие около 100 членов женского клуба и школьных психологов области.

Женский клуб - объединение, которое помогает женам, подругам и матерям АТОшников вместе преодолевать трудности. Чтобы вступить - следует обратиться в Центр помощи участникам АТО и их семьям при ДнепрОГА. Адрес: г. Днепр, пр. Александра Поля, 1, тел. +38 (056)-742-86-62, +38 (068)-679-89-61.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 07.03.2018 - 18:46.

А папа какие подарки привозит?? Вещи то хоть не ношеные?? Ох, не хотел бы я иметь такого папу, за кровь ведь даже внукам придётся расплачиваться!! А гражданская война - за это кара сильнее...

Опубликовано Гость в 10.03.2018 - 14:39.

Гость написал:
А папа какие подарки привозит?? Вещи то хоть не ношеные?? Ох, не хотел бы я иметь такого папу, за кровь ведь даже внукам придётся расплачиваться!! А гражданская война - за это кара сильнее...

СЛЫШ, ты ,куйло ордынское существо,а твой ватник сепарский с подразделения вагнер ИЗ Сирии какие подарки привозит,Вещи то хоть не ношеные после убитых Сирийцев, никто из детей не хотел бы я иметь такого папу ватного вагнеровца головореза ,а за кровь Сирийцев Украинцев Грузин ведь даже внукам придётся ватным сепарам вагнеровцам расплачиваться!!! А агрессия рассейской орды под видом гражданской войны - за это кара сильнее..и мы её видем и скоро она настигнет всех боевиков головорезов ордынцев !!!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 02.07.2018
Человек-Муравей и Оса
Скотт Лэнг пытается разобраться с последствиями собственного выбора в пользу одн...
Кино
Премьера: 19.07.2018
Офисный беспредел
Глава крупной корпорации, мечтая о нечеловеческой работоспособности своих менеджеров,...
Кино
Премьера: 19.07.2018
Клуб молодых миллиардеров
Лос-Анджелес начала 1980-х. Компания молодых людей решает провернуть аферу, благоприятный...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть