Бурбон – это американское виски. Однако между этими двумя напитками есть существенные различия. И это не только регион производства. Важнейшее отличие бурбона – сырье, используемое при производстве. Если классическое виски изготавливается на основе ячменя, то бурбон делают из кукурузы. Благодаря этому он приобретает сладковатые тона во вкусе. Это находит отражение и в дегустации благородного напитка. Если вам в руки попала бутылка Jim Beam или Jack Daniel’s, нужно разобраться в особенностях подачи, чтобы не испортить впечатление от американского виски.
Как подавать бурбон в чистом виде
Этот напиток отличается сладковатым вкусом с карамельными нотками. Поэтому его не подают в качестве аперитива. Это, скорее, десертный алкоголь. Для подачи нужно подготовить правильную посуду. Подойдут:
- бокал тюльпановидной формы;
- «Гленкерн» – специальный бокал для виски, который сужается к верху;
- «Рокс»;
- «Тумблер»;
- «Олд Фэшн».
При выборе посуды нужно учитывать выдержку бурбона. Молодые напитки лучше раскрывают композицию в «Роксе», «Тумблере» и «Олд Фэшн». А выдержанные сорта стоит подавать в «Гленкерне» или «Роксе». Бурбон не подают охлажденным. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Бокал наполняется на ¼. Не стоит торопиться и выпивать напиток одним залпом. Сначала нужно оценить аромат, а потом – сделать первый глоток. Затем допустимы еще 2-3 глотка с интервалом 30-45 секунд.
Со льдом и водой
Мода на добавление льда пришла в XIX веке. Это было связано с низким качеством алкоголя. Лед смягчал резкость бурбона. Его допустимо добавлять и в современные сорта. Пара кусочков льда помогает в полной мере раскрываться медово-ванильным нотам. Но не стоит его добавлять в выдержанные сорта. Такой напиток станет слишком маслянистым и горьким. Если нужно снизить крепость, в выдержанный бурбон лучше добавить немного воды.
Чем закусывать бурбон
В США с бурбоном принято подавать десерты. В качестве гастрономической пары подходят:
- шоколад;
- сладкая выпечка;
- фрукты.
В нашей стране отходят от этого правила и подают другие блюда. Можно предложить гостям:
- стейк на гриле или шашлык – в них добавляют минимум специй и обжаривают до хрустящей корочки;
- прошутто – итальянская ветчина;
- сыры – чеддер, гауда;
- морепродукты – хорошо сочетаются с бурбоном лосось, стейк из семги, суши, мидии, креветки, бутерброды с красной рыбой;
- сухофрукты – финики, инжир, сушеная груша;
- десерты – шоколад, соленая карамель, пирожные, зефир, чизкейк и др.
Также с бурбоном можно подать крекеры, орехи и свежее зеленое яблоко.
Чем разбавить бурбон
Благородный напиток не принято разбавлять, тогда он утратит уникальный вкус. Однако многие отходят от этого правила, чтобы снизить высокую крепость. В таком случае в бокал с бурбоном можно добавить колу, кислый сок, имбирный эль, кленовый сироп. Также можно добавить немного американского виски в кофе или чай.