После долгого рабочего дня так приятно провести вечер в кругу семьи или друзей, наслаждаясь вкусным ужином в стиле comfort food. Это кулинарное течение ассоциируется с калорийной пищей, но также существует множество легких блюд, не перегружающих организм. В статье собрали несколько идей — от нежного супа до ароматной запеканки — для комфортного ужина в приятной атмосфере.
Особенности кулинарной тенденции comfort food
Еда утоляет голод и насыщает организм полезными нутриентами, но в современной гастрономической культуре она также дарит новые впечатления, позитивные эмоции, приятные воспоминания. Comfort food — это привычные блюда, вызывающие ностальгическую, сентиментальную реакцию. Например, ароматы бабушкиной выпечки и маминого овощного рагу мысленно возвращают в беззаботное уютное детство и поднимают настроение.
«Комфортная еда» отличается по национальному признаку: в Америке это запеченная индейка, в Индонезии — жареный рис с морепродуктами, в Италии — лазанья, в Украине — борщ и вареники. В концепцию идеально вписываются локальные сезонные продукты, а для их обработки понадобится базовая кухонная техника — мясорубка для измельчения, плита газовая или электрическая для жарки, духовка для запекания. Главная цель — это возрождение семейных гастрономических традиций.
Простые блюда в стиле comfort food для ужина
Качественные ингредиенты и капелька фантазии способны превратить обычные блюда в изысканные кулинарные решения. Собрали несколько простых рецептов для легкого аппетитного ужина.
Банош со сметаной
Смешайте сливки и молоко в равных пропорциях, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, доведите смесь до кипения. Введите тонкой струйкой кукурузную крупу и немного кукурузного масла, варите кашу постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Готовый банош уложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом, по центру добавьте ложку густой сметану и натертую брынзу.
Творожно-манная запеканка
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- полстакана манной крупы;
- 50 г изюма;
- 20 г сливочного масла.
Разделите яйца на белки и желтки. К вторым добавьте сахар, разотрите добела и постепенно смешайте с творогом, манкой, изюмом. Белки взбейте до густой пены и введите в творожную массу. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, уложите смесь и выпекайте в духовке в течение 50 минут.
Вареники с халвой
В глубокой емкости смешайте 80 г творога, 50 г сахара, 1 яйцо, 100 г муки и щепотку соды. Замесить упругое, но не крутое тесто. Сахарную халву измельчите ножом, слепите небольшие вареники со сладкой начинкой. Готовьте блюдо на пару 5–7 минут, подавайте с ягодным вареньем.
Тыквенный крем-суп
Спелую тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте до полуготовности в подсоленной воде. В сковороде обжарьте лук, морковку, чеснок, прованские травы, соедините в кастрюле с тыквой, варите до размягчения овощей. Готовый суп взбейте блендером до однородной массы, добавьте жирные сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте блюдо очищенными тыквенными семечками.