Чтобы пельмени были вкусными, нужно правильно сварить их.
Ниже мы расскажем об основных секретах приготовления и о том, сколько варить пельмени в зависимости от их размера. Итог вас порадует.
Секреты правильного приготовления
Традиционно принято кидать замороженные полуфабрикаты в кипящую и слегка подсоленную воду. В этом случае результат иногда огорчает: тесто слипается одним куском, шарики мяса вырываются наружу, иногда пельмени и вовсе прилипают к дну кастрюли, после чего ее сложно отмыть.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, помимо соли в кипящую воду добавляют любое растительное масло в количестве 1 ст. ложка. Оно помогает пельменям не слипаться между собой и оставляет кастрюлю относительно чистой.
Есть и еще один секрет, который поможет избежать неприятностей во время варки пельменей – это соотношение воды и полуфабрикатов. Опытные кулинары уверяют, что оно равно 1:3. То есть на каждые 500 г замороженных пельменей необходимо взять 0.5 л воды.
Чтобы усилить или улучшить вкус готового блюда, в воду можно добавить черный перец – душистый горошек или молотый, лавровый лист, луковицу или другие любимые специи.
Важно: бросать пельмени лучше исключительно в кипящую воду. Учтите, что в муке и тесте есть клейковина, поэтому способны слипаться в закипающей воде, даже если в нее добавлено растительное масло.
Время варки пельменей
Время приготовления пельменей зависит от размера полуфабрикатов:
- крупные пельмешки в диаметре от 5 см (включая манты) – 10-12 минут;
- пельмени среднего размера от 3,5 до 5 см – 6-7 минут;
- совсем маленькие полуфабрикаты в диаметре 2,5 сантиметра – до 4 минут.
Если пельмени готовят в мультиварке, то выбирают режим Варка на пару и до 12 минут времени. В СВЧ печи полуфабрикаты можно готовить 10-15 минут, постепенно отслеживая процесс.
Готовка в мультиварке и микроволновке
Готовить полуфабрикаты можно и другими способами. Но учтите, что для приготовления блюда в СВЧ печи нужно использовать специальную посуду с крышкой и выбирать максимальную мощность при таймере 10-12 минут. Периодически готовность пельменей отслеживают – примерно раз в 3 минуты.
В мультиварке пельмени готовят в режиме Варка на пару не более 10 минут. Не стоит беспокоиться – в чаше с антипригарным покрытием пельмени не прилипают ко дну.
С чем подавать пельмени
Чтобы усилить или оттенить вкус готового мясного блюда, к пельменям можно подать:
- домашнюю сметанку или майонез;
- ароматное сливочное масло;
- горчицу;
- черный молотый перец;
- свежую рубленую зелень.
Совет: бульон от варки пельменей можно использовать как основу для первого блюда.
Источник: Блог Comfy