Известный врач Кривого Рога, доктор Светлана Куницына рассказала в социальной сети о новом опасном вирусном заболевании, вот уже несколько недель будоражащем умы граждан всего мира.
ОБЕЗЬЯНЬЯ ОСПА
"Мы только оправились после коронавируса, как появилась новая проблема – вспышка обезьяньей оспы. Пока размеры этой вспышки совсем небольшие. К сегодняшнему дню зафиксировали сотню случаев заболевания в 12 странах мира, 92 случая – в странах Европы.
Летальных случаев, а такое развитие заболевания не исключено, пока не выявлено.
Эта болезнь на самом деле не новая. Случаи были еще в прошлом веке преимущественно в Африке.
В XXI веке зарегистрировано несколько вспышек:
– Вспышка в США (2003) – 71 случай оспы обезьян. Смертельных случаев не было.
– Единичные случаи заболевания в 2017, 2018, 2019, 2021 годах.
Что сейчас больше всего беспокоит экспертов, это то, почему случаев болезни стало больше в нетипичных для этого странах.
Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом натуральной (черной) оспы человека (не путать с ветряной оспой, там совсем иной возбудитель – из семейства герпес-вирусов).
Так называемым естественным резервуаром вируса служат обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку.
Передача инфекции возможна воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Однако, больше тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. Из-за того что для передачи нужен плотный контакт, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем, скажем, при коронавирусе.
Среди заболевших оспой обезьян больше мужчин-геев и бисексуалов, что связано с тем, что половые контакты людей из этой группы более травматичны и чаще приводят к повреждениям слизистой оболочки и кожи, за счет чего и происходит передача вируса.
Инкубационный период длится от 7 до 19 дней.
Начинается заболевание остро, внезапно, с повышения температуры тела, головных и мышечных болей, также вполне возможны головокружение, тошнота, рвота.
Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы, чаще легкой и среднетяжелой формы. Главным отличием оспы обезьян от оспы человека является наличие почти у 90% больных лимфаденита.
На 3—4-й день болезни появляется сыпь, сначала на лице, затем на руках, потом охватывает туловище. Она начинается с появления пятна диаметром около 6-10 мм, затем на этом месте образуется папула, которая впоследствии превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым), затем образуется корочка, после которой остается рубец.
Состояние больного в это время резко ухудшается, появляется тахикардия, учащается дыхание, снижается артериальное давление, потом состояние больного постепенно улучшается. Также могут наблюдаться и лёгкие формы болезни, при которых общее состояние остаётся нормальным.
Оспа обезьян обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель.
Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений.
Летальность от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и выше среди детей младшего возраста. В последнее время летальность составляет 3–6%.
Для сравнения – от натуральной оспы за период с 1877 по 1977 год умерло более 500 000 000 человек, и летальность составляла до 90%!, т.е. из 10 заболевших человек выживал только один.
Лечение.
Не существует доказанного, безопасного лечения инфекции, вызванной вирусом оспы обезьян. Лечение оспы обезьян носит поддерживающий характер. Потенциально используемые противовирусные препараты не были до конца изучены.
Натуральная оспа была ликвидирована в 1977 году, сейчас этого вируса нет на земле.
Еще одна хорошая новость: от оспы обезьян помогает вакцина, которая применялась для победы над натуральной оспой. Вакцинированные в прошлом веке от натуральной оспы могут в общем-то не волноваться. Выработанный пожизненный иммунитет от натуральной оспы защищает и от оспы обезьян.
Профилактика.
Во-первых, избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно грызунами и больными или мертвыми животными.
Во-вторых, употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
Помнить, что первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.
На самом деле, я не думаю, что кому-то из нас с вами в настоящее время страшна оспа обезьян. Поэтому данная публикация носит характер "для общего развития". – подытожила доктор Куницына.
новости Кривой Рог LIFE