Оборудования цехов и заводов по производству круп. Технология переработки пшеницы. Подготовка пшеницы к переработке.
Производство крупы из пшеницы
Люди употребляют в пищу зерна пшеницы с незапамятных времен. Если их не обработать, даже при длительной варке их внутренняя оболочка остается плотной. Это затрудняет пережевывание продукта, процесс его усвоения. Поэтому зерна необходимо очистить от оболочек, отшлифовать и подвергнуть дроблению. С этой целью для оборудования цехов и заводов по производству круп необходимо купить крупорушку – машину, используемую для получения из зерен крупы.
Подготовка пшеницы к переработке
Этот процесс представляет собой целую систему подготовительных мероприятий. На первом этапе злаки подвергаются очистке от легких и крупных примесей с использованием воздушно-ситовых сепараторов. Разделение на фракции осуществляется на сите с размером отверстий 2,4X20 мм. Затем каждая из них подвергается сепарированию на ситах с отверстиями 1.7 и 1.6Х20 миллиметров. Все, что прошло через отверстие в 1.6 мм, считается отходами некормовыми (III категория). Их просто уничтожают.
Прошедшее «испытание» ситами с отверстиями 1.7Х20 сырье отправляют в камнедробительные машины для отделения минеральных примесей и триеры для его освобождения от длинных и коротких примесей. В пшенице нередко встречается много гречихи татарской. У нас ее семена используют в виде корма для свиней, лошадей, цыплят. Отделить эту примесь от зерен пшеницы достаточно сложно. Для этого сырье пропускают через триеры, ситовые и воздушные сепараторы.
Следующий этап подготовки зерна к переработке заключается в его гидротермической обработке. Проводится ГТО с использованием пропаривателей, увлажнителей и сушилок. Такая мера способствует:
● улучшению технологических свойств зерна;
● созданию оптимальных условий для его переработки;
● получению круп с высокими питательными свойствами, привлекательным внешним видом, вкусом, цветом и другими органолептическими характеристиками;
● выработке стойкости при хранении.
Гидротермическая обработка повышает прочность ядра зерна, делает отделение оболочек более легким. Это способствует уменьшению мучели, увеличивает выход пшеничной крупы. После ГТО зерно подвергается шелушению в обоечных или шелушильно-шлифовальных агрегатах.
Технология переработки
Для превращения подготовленного зерна в крупу необходимо наличие следующих агрегатов и специальных машин:
● магнитной колонки;
● шелушильно-шлифовальных приспособлений;
● аспиратора;
● вальцового станка;
● рассева;
● бурата.
Очистка зерна от возможных металлических примесей осуществляется с использованием магнитной колонки. После этого сырье трижды подвергается шлифованию и полированию в шелушильно-шлифовальной машине, а также подвергается воздействию аспиратора. Прошедший такую обработку продукт помещается в просеивающую машину, называемую рассевом. Там происходит его деление на фракции в соответствии с размерами. Самую крупную продукцию, остающуюся на сите с диаметром отверстий 3.8 мм, помещают в вальцевой станок. В нем она проходит дополнительное измельчение.
С помощью просеивающей машины, называемой бурат, осуществляется окончательное деление на фракции. После этого осуществляется окончательное полирование отдельно крупных и мелких фракций на трех системах, предназначенных для осуществления этого процесса. Провеянную крупу отправляют на упаковку, а затем на склад готовой продукции.
Вывод
Как видите, получение пшеничной крупы – процесс многоступенчатый. Он требует использования целого ряда аппаратов и машин. Чтобы конечный продукт был качественным, покупайте агрегаты для его изготовления в пользующейся доверием потребителей компании Olis.