В наше время укоренилась привычка заваривать чай в чашке только для одного человека. Однако его стоит заваривать в заварнике, даже если вы готовите напиток только для себя.
Главное преимущество заварников состоит в том, что они сохраняют тепло. Кроме того, только в заварнике у листьев будет достаточно места, чтобы полностью раскрыться и передать вкус и аромат чая.
Заварники изготавливают из таких материалов, как:
- стекло;
- керамика;
- чугун.
Оригинальный заварник станет отличным украшением стола и придаст ему неповторимости.
- Стекло идеально подходит для подачи холодного чая.
- Керамика обеспечит уют зимним днем.
- Чугун подчеркнет восточный колорит напитка.
На сайте newtea.ua вы можете приобрести заварник для чая, а также зеленый чай.
Стеклянный заварник
Это недавнее изобретение. Стеклянные заварники доступны на рынке всего несколько десятков лет. Сегодня можно купить простые дизайнерские заварники с инфузорами или красиво декорированные, дополнительно оборудованные нагревателями, которые помогают сохранить высокую температуру напитка.
Стеклянные заварники будут отлично смотреться, если вы добавите в заваренный чай фруктовые или цветочные лепестки, что придаст ему новый аромат. Чай со льдом, с добавлением ломтиков лимона и свежих листьев мяты также подойдет для стеклянного сосуда.
Керамический заварник
Самый благородный, но и самый дорогой вид керамики — фарфор. Первые фарфоровые блюда были изготовлены в Китае еще в VII веке. Но в Европе они стали популярными намного позже, благодаря Иоганну Фридриху Беттгеру, немецкому алхимику, который впервые получил белый фарфор в 1709 году.
Керамика помогает создать теплую домашнюю атмосферу. Кроме того, она хорошо поддерживает высокую температуру чая, так что даже с третьей чашкой вы можете наслаждаться горячим напитком.
Такие заварники можно использовать в качестве подарка. Продаются наборы, в которые входит заварник и две чашки, а также одна чашка — когда сосуд ставится на чашку.
Чугунный заварник
Чугун веками использовался на кухнях для приготовления еды. Чугунные заварники, доступные сегодня в продаже, обычно имеют тонкое покрытие, которое не подходит для контакта с огнем. Они предназначены только для заваривания чая.
Чугунные заварники часто бывают самыми дорогими, но это оправданная инвестиция — они дольше всего сохраняют тепло, и их сложнее всего повредить. Они идеально подходят для заваривания черного или зеленого чая. После многократного заваривания чая стенки сосуда могут запачкаться, но владельцу чугунного заварника не о чем беспокоиться.
Однако следует соблюдать осторожность при заваривании нежных белых чаев, так как чугун более низкого качества при контакте с теплой водой может давать характерное послевкусие, которое потом будет ощущаться.