Картошка — главный украинский овощ
Картофель — это культура, которую вы найдете практически на каждом приусадебном участке, так как это один из самых популярных овощей в нашей стране. Его клубни богаты различными питательными веществами, среди которых:
- до 24% крахмала;
- 2% растительных белков;
- ферменты;
- органические и минеральные соли (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор);
- некоторые белки;
- жиры;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- каротин.
В зависимости от вида картошка на посадку бывает очень ранней, среднеранней, среднепоздней и поздней. Лучший семенной картофель можно приобрести в интернет-магазине «Дом и Сад».
Картофель можно использовать не только для повседневного питания, но и для переработки в сухие продукты, такие как картофельная мука, чипсы, крахмал. Однако, прежде всего, возникает вопрос, как обрабатывать землю под этот овощ.
Какую почву любит картофель
Картофель относительно требователен к почве в силу своих биологических характеристик. Для его выращивания нужна мягкая, рыхлая и хорошо вентилируемая песчаная или суглинистая почва. Если питательных веществ достаточно, то могут подойти влажные песчаные или глинистые почвы. Этот овощ также можно выращивать и на торфяных почвах, но они не должны накапливать влагу. Картофель не так чувствителен к кислотности почвы, как другие растения. Не рекомендуется выращивать картофель на тяжелых суглинистых почвах. Хотя там можно получать хорошие урожаи, но в большинстве случаев картофель деформирован, плох на вид и не соответствует стандартам сорта. Не стоит выращивать картофель на почвах, где в дождливую погоду надолго образуются лужи воды. Мокрый картофель плохо держится, гниет и не имеет товарного вида.
Как возделывать землю
Не только картошка, но и все культуры выигрывают от осенней обработки почвы. Однако следует помнить, что на плохо обработанной почве урожайность картофеля всегда будет ниже.
Если участок был правильно обработан осенью, то весной потребуется разрыхлить только верхний слой почвы на среднюю глубину примерно 12-15 см. Таким образом, весь пропаханный с осени слой будет подходящей средой не только для укоренения клубней картофеля, но и для поглощения питательных веществ.
Если земля под картофель не была вспахана осенью, то ее нужно дважды вспахать весной. Первый раз — ранней весной, а второй — в среднем за неделю до посадки.
Органические вещества, попавшие в почву зимой, обычно разлагаются и улучшают ее структуру. Эти удобрения содержат почти все микроэлементы, необходимые для поддержания жизнеспособности растений. Они увеличивают количество бактерий в почве, которые помогают картофелю легче усваивать питательные вещества, расщепляя минералы. Однако слой навоза и листьев должен быть таким, чтобы полностью покрывать землю.