Выбирая духовой шкаф, вы пристально изучаете характеристики и конечно же, возьмете тот, в котором есть функция конвекции.
Может даже приготовите пару-тройку блюд с использованием этого режима, потому что не сильно вникали чем он, в принципе, отличается от других. Конвекция в духовке повышает качество пищи и экономит время на приготовление. Предлагаем сразу же разобраться какие виды конвекции бывают и с какими продуктами ее лучше использовать.
Как работает конвекция
Шокирующая новость – конвекция есть во всех базовых моделях духовок. Она называется естественной – это когда работает только нижний нагрев, а по верхней части циркулирует прогретый воздух. Вспомните, в стареньких духовках часто приходилось менять положение противня по нескольку раз за одно выпекание, чтобы получить равномерную корочку или пропечь пироги со всех сторон. В таких моделях температура нагрева больше у задней стенки, а возле дверцы – значительно прохладней. Если противень плотно прилегает к стенкам камеры, то воздух хуже перемещается и собирается в нижней части, подогревая только дно противня.
Эффективней работает духовой шкаф с двумя нагревательными элементами: верхним и нижним. Но еще лучше, если внутри встроен вентилятор, который равномерно распределяет потоки воздуха, из-за чего духовка прогревается одинаково с каждой стороны. Такая функциональная особенность называется принудительной вентиляцией, по-научному – конвекцией.
Газовые духовки с конвекцией
Такие модели встречаются реже, потому что для корректной работы вентилятора нужно специальное строение камеры, в котором поток воздуха не будет задувать огонь. В духовках такого типа должна быть специальная опция отключения подачи газа при задувании пламени. К тому же, отсутствует герметизация камеры, потому что продукты сгорания газа должны выходить наружу. Уходит больше времени на приготовление пищи.
Чем хороша конвекция:
- быстро пропекаются толстые куски мяса;
- образуется равномерная хрустящая корочка;
- испаряется лишняя влага;
- значительно быстрее размораживаются продукты;
- экономит энергоресурсы;
- сокращает потребление жира при готовке;
- можно готовить одновременно несколько разных по составу блюд.
Типы конвекции в электрических духовых шкафах
Существуют следующие варианты принудительной вентиляции:
- Сухая. Обычная конструкция вентилятора, который гоняет нагретый воздух. Иногда комплектуют еще дополнительный круг нагрева вокруг лопастей, чтобы усилить нагрев. Или ставят мощный вентилятор, который усиленно прогоняет раскаленный воздух. Подходит для выпекания продуктов с сухой корочкой, когда нужно не допустить вытекание сока из блюда.
- Влажная. Воздух насыщается паром, пища готовится как в пароварке. Внутри есть контейнер для воды, который нужно наполнить перед включением режима готовки. Затем вода поступает в отсек генератора пара и попадает внутрь духовой камеры. Режимы управления позволяют регулировать силу и время подачи парового потока: по всей площади, от центра или на блюдо.
- С грилем. Подходит для запекания мяса, а также пирогов и другой выпечки, где нужно равномерно распределить нагрев, а затем придать поджаристость верхнему слою.
Теперь вы знаете, как управлять разными режимами обдува и что с ними делать, чтобы приготовить отменные блюда к своему столу.
Источник: Журнал ROZETKA