Криворожский врач-инфекционист Лечебно-диагностического центра ООО «МЕДИКОМ КРИВБАСС» Светлана Куницина продолжает подробно рассказывать о коронавирусной инфекции и чего от нее ожидать.
«Как-то я подумала, что у больных коронавирусной инфекцией развивается не пневмония, а так называемый пневмонит (для меня – давно забытый термин).
Именно поэтому лечить такое состояние сложнее и… иначе», – отметила она в соцсети.
«И действительно, источники сообщают, что пневмонит, возникающий после заражения коронавирусом, – это не пневмония в чистом виде.
При нем происходит проникновение вируса в нижние отделы дыхательных путей, а также диффузное поражение альвеол.
При этом процессе в легкие выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол, из-за чего развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами. По этой причине искусственная вентиляция легких оказывается малоэффективна для доставки кислорода в ткани.
Давайте вспомним, как весной главной проблемой нашей системы охраны здоровья было недостаточное обеспечение больниц аппаратами ИВЛ. А позднее всем стало ясно, что гораздо важнее обеспечить пациентов кислородом без ИВЛ.
Так что же такое пневмонит?
Пневмонит, или пульмонит, (лат. pulmunes — легкие и лат. -itis) – интерстициальное (т. е. находящееся в промежутке между соседними тканями) воспаление сосудистой стенки альвеол (воздухоносных мешочков легких), сопровождающееся их рубцеванием. Интерстициальное пространство включает в себя стенки альвеол и пространства вокруг кровеносных сосудов и мелких дыхательных путей.
Термин «пневмонит» также используется для обозначения атипичных пневмоний. Основную роль в развитии пульмонита играют иммунопатологические механизмы преимущественно клеточного типа.
Вообще, существуют разные формы пневмонита:
*токсический (например – ртутный);
*уремический (поражение дыхательных путей при уремии, т. е. при синдроме острой или хронической аутоинтоксикации, развивающейся при выраженной почечной недостаточности);
*лучевой (неблагоприятное течение лучевой болезни или при ожоге верхних дыхательных путей);
*СКВ-пневмонит (при системных коллагенозах, СКВ — системная красная волчанка);
*аспирационный (при патологическом состоянии, возникающем на фоне угнетения гортанно-глоточного рефлекса);
*гиперчувствительный пневмонит (ГП), также известный как экзогенный аллергический альвеолит, виновником которого становятся аллергены;
*специфический инфекционный (кандидозный, токсоплазменный, туберкулезный, ВИРУСНЫЙ).
Наблюдения пневмоний при COVID-19 показывают следующее:
*Как правило, первым симптомом являлось повышение температуры тела в среднем до 39°С.
*Подавляющее большинство пациентов отмечают выраженную слабость, половина – одышку.
*Многие жалуются на кашель, дискомфорт в груди, боль в мышцах.
*Некоторые испытывают болезненные ощущения в суставах.
*Далеко не у всех присутствуют такие характерные симптомы инфекции, как потеря вкуса и обоняния.
Отмечено, что потеря обоняния и вкуса, как правило, отмечается в более легких случаях болезни.
По данным КТ органов грудной клетки выявляются двусторонние изменения в легких по типу «матового стекла». Изменения лёгких на КТ сохраняются достаточно долго, но, в большинстве случаев, функционально лёгкие МОГУТ достаточно быстро и полностью восстановиться, не смотря на сохраняющиеся рентгенологические изменения.
Диагноз «интерстициопатия», «пневмонит», вне всякого сомнения, требует назначения противовоспалительной и антикоагулянтной терапии (при наличии показаний), и позволяет избежать ненужного в подавляющем большинстве случаев назначения антибактериальных препаратов.
Эксперты предполагают, что «пневмония» все-таки некорректный термин. У больных COVID-19 развивается индуцированная вирусом интерстициопатия или пневмонит.
В данном случае это аутоиммунный процесс.
Вывод – нет пневмонии – не нужны антибиотики», – отметила доктор Куницина.
Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua
новости Кривой Рог LIFE