В странах Азии продолжает распространяться опасный неизвестный коронавирус, впервые зафиксированный 31 декабря в Китае — он провоцирует пневмонию, вызывает затрудненное дыхание и инвазивное поражение обоих легких.
Что известно о новом загадочном возбудителе болезни?
• Где появился вирус и как быстро он распространяется
Первые случаи заражения ранее неизвестным коронавирусом зафиксированы 31 декабря в китайском городе Ухань с почти 12-миллионным населением. 3 января китайские власти сообщили Всемирной организации здравоохранения о 44 пациентах с пневмонией неизвестной этиологии, 11 из которых находились в тяжелом состоянии.
Предположительным источником происхождения вируса является рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Он был закрыт на карантин 1 января.
Первая смерть от пневмонии неизвестного происхождения была зафмксирована в этом городе 9 января — умершим оказался 61-летний мужчина. Он был постоянным посетителем местного рынка и поступил в больницу с предварительно диагностированными опухолями брюшной полости и хронической болезнью печени. Тест на вирус в его крови оказался положительным.
К 20 января в нескольких городах Китая — Ухане, Пекине, Шанхае и Шэньчжэне — зафиксированы более 200 случаев заражения; 136 из них были диагностированы всего за два дня — 18 и 19 января. Возраст зараженных варьируется от 25 до 89 лет. Всего зафиксированы три смертельных исхода.
По данным на воскресенье, в больницах находятся 170 пациентов: 35 из них в тяжелом состоянии, а девять — в критическом. 25 заболевших удалось вылечить.
За последние несколько дней факты заболеваний из-за нового коронавируса зафиксировали в соседних с Китаем странах: Таиланде (два случая), Японии (один случай) и Южной Корее (один случай). Каждый из зараженных посещал китайский Ухань.
Аэропорты Сингапура, Гонконга и Токио уже проводят мониторинг пассажиров из этого города, тогда как власти США также анонсировали соответствующие скрининги в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
В настоящее время ученые продолжают исследовать штамм вируса.
• Что такое коронавирус и с чем можно сравнить новую вспышку инфекции
В медицине коронавирусы известны как семейство вирусов, состоящее из почти 40 видов, поражающих человека, а также кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.
Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию.
Загадочной инфекции, обнаруженной в Китае, присвоили название 2019-nCoV. Ученые предполагают, что основным ее носителем являются животные — в то же время зафиксированы несколько случаев передачи вируса от человека к человеку при близком контакте.
Ряд медиа и экспертов сравнивают новый вирус с коронавирусом SARS, вызвавшем тяжелую эпидемию в Китае в 2002 году. SARS, или атипичная пневмония, разрушает клетки легочных альвеол — за период с ноября 2002-го по июль 2003 года он распространился по 37 странам и унес жизни 774 человек.
Его симптомы были похожи на новый вирус 2019-nCoV: лихорадка, головная боль, кашель, головокружение и другие признаки «обычного» гриппа.
• Как уберечь себя от заражения — что советуют во Всемирной организации здравоохранения
В настоящее время по отношению к вспышке болезней, возбудителем которых является неизвестный коронавирус, ВОЗ дает аналогичные вспышкам гриппа и тяжелых респираторных заболеваний рекомендации по профилактике и эпиднадзору. В этом в организации опираются на информацию китайских властей.
ВОЗ составила памятку, как снизить риск инфицирования коронавирусом:
• Мыть руки с водой и мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;
• Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;
• Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
• Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
• Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.
Никаких специальных мер для туристов, прибывших в Китай, вводить не рекомендуют — в то же время, в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране или после путешествия, путешественников призывают обратиться к врачу и предоставить информацию о маршруте своей поездки органам здравоохранения.
В ВОЗ предлагают не накладывать на Китай какие-либо торговые или туристические ограничения.
Источник: https://nv.ua/world/countries/virusnaya-pnevmoniya-kak-uberechsya-i-vse-chto-izvestno-o-zagadochnom-koronaviruse-zafiksirovannom-v-kitae-50065160.html