«АрселорМиттал Кривой Рог» внедрил проект по монетизации и устранению потерь от выпуска некачественной продукции на всех этапах металлургического производства. С октября 2018-го по апрель 2019-го это помогло предприятию сэкономить свыше 100 млн грн.
Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
– С октября прошлого года мы измеряем потери не только в тоннах некачественной продукции, но и в гривнах, израсходованных на устранение технологических отклонений на всех промежуточных этапах производства, – пояснила начальник управления по качеству «АрселорМиттал Кривой Рог» Елена Гудимова. – К примеру, сталеплавы получили от доменщиков чугун с низкой температурой, высоким содержанием серы и кремния. Чтобы из него получить сталь с заданными свойствами, приходится использовать дорогостоящие добавки, тратить больше энергоресурсов, увеличивать цикл плавки и др. Теперь все эти затраты с отклонениями подсчитываются, а потери устраняются.
Так, затраты от выпуска чугуна с отклонениями в марте снижены на 30% в гривневом эквиваленте по сравнению с ноябрем 2018-го. Другой пример – в первом квартале в три раза уменьшилось количество неграфиковых плавок, в результате которых металл не отвечает заданным свойствам покупателя, снимается с прямого заказа и поступает на склад до момента продажи. Снизить неграфиковые плавки на предприятии смогли за счет оптимизации процесса подготовки ковшей и блоков для продувки аргоном.
Анализ потерь проводится по всей технологической цепочке метпроизводства, в том числе по агрегатам, цехам и продуктам. Оцениваются риски и по выпуску высококачественной продукции. Дополнительный контроль установлен и на участках по приему конечной продукции. Помимо контролеров ОТК, выявлять брак предложили бригадирам по перемещению проката и штабелировщикам, ответственным за погрузку металлопродукции. Бригадам, выявившим наибольшее количество брака, с мая начнут выплачивать премии. Более тщательный контроль уже сегодня позволил увеличить отсортировку продукции в несколько раз и сфокусировать внимание на устранении некоторых несоответствий продукции запросам потребителей.
«АрселорМиттал Кривой Рог» также стремится заинтересовать ключевой персонал в соблюдении технологии производства. Установлены нормы и показатели, выполнение которых будут сверять с показаниями датчиков и приборов автоматизированных систем прокатного производства. Тем самым – при определении размера премии будет исключен субъективный человеческий фактор. А в перспективе расширение автоматизации позволит предприятию контролировать технологические процессы в онлайн-режиме. Так, в апреле стартовал проект онлайн-визуализации на стане МС-5, благодаря которому теперь можно видеть и анализировать весь технологический процесс как в режиме реального времени, так и за определенный период.
– Проект по монетизации и устранению потерь, дополнительные участки контроля, внимание к технологической дисциплине персонала помогли нам снизить брак и улучшить качество продукции, не говоря уже о финансовой выгоде. Это особенно важно на фоне роста производства в этом году, поскольку обычно при увеличении объемов выпуска происходит обратная картина, – отметила Елена Гудимова.
новости Кривой Рог LIFE