Вас также как и меня заинтересовало прилагательное «скандинавское»? Если так, тогда давайте вместе посмотрим, что же за этим интригующим словом стоит. Тем более что кафе относится к известной в Украине сети отелей Reikartz .
Мое любопытство завело меня по адресу: ул. Кириленко, 8. Здесь на территории гостиницы «Рациотель» и находится неизвестное для меня нордическое место.
Первое впечатление от увиденного несколько обескуражило в плане известного мема «ожидание/реальность». Потому как при слове «скандинавское», мне сразу же пришло на ум заведение в Копенгагене – нашумевший ресторан Noma. В 2010 году он был признан лучшим рестораном в мире по версии британского журнала Restaurant.
Но меня ждал фасад, который изрядно расстроил уже при входе в это якобы «скандинавское» заведение. Так что мои желания насладиться эстетически таким, чего еще не было в нашем городе, резко «приглушились». А если бы скандинавы увидели шрифт на лого, то упали бы, наверное, в обморок.
Зайдя в «Фику», я сразу же заказала латте и попросила меню, на что мне ответил официант (он же и бариста, и вообще единственный человек из обслуживающего персонала), что все позиции написаны на стене у барной стойки (горячие напитки), а десерты представлены на витрине.
Вообще, когда я шла в это заведение, я «прогуглила» слово «фика». Это кофе-брейк по-шведски. Шведы обожают кофейничать и употребление крепкого кофе в больших количествах – неотъемлемая часть шведской культуры. Фику часто связывают именно с полуденным кофепитием по аналогии с английским afternoon tea, но фика гораздо более универсальна. Фикой можно заниматься и с утра, и на ночь глядя, а лучше всего – несколько раз в день. Сладкий комплемент к шведскому кофе обязателен – обычно это печеньице, кусочек пирога или булочка.
В кафе «Фика» из кофейных напитков, помимо стандартных латте, капучино, эспрессо, ристретто и других, есть фирменное кофе «Фика», кофе по-шведски, лапландский кофе, кофе Спайси. Также: какао, кокосовое капучино, горячий шоколад, заварной чай на выбор, чай мятный с медом и корицей, имбирный чай.
Из десертов предлагают: 3 вида штруделя (с вишней, маком и яблоками), пирожное шведская традиция, финский торт с черникой, тарт мацарин и еще кое-что.
По большому счету, некоторые напитки и десерты относятся к слову «скандинавские» и это несколько «растопило» мою заинтересованность.
Что касается интерьера, то все слишком банально. Нет «гениального простого», интересных и нарисованных в моей голове «фишек». Светлые стены, яркие фрагменты – вроде бы в скандинавском ключе, но с использованием китайской мебели и декора «как у всех».
Кафе поделено на два зала: основной (у барной стойки) и зона со столиками, стульями и диванами.
Единственное, что привлекло мое внимание – это плазма, точнее то, что происходило в ней: там транслировались слайды с описанием того или иного кофейного напитка; интересные факты, которые касаются кофе.
График работы: с 9.00 до 22.00.
Мой латте обошелся мне в 16 грн.
сюрвейтор Гаркавец специально для Кривой Рог LIFE