Недавно мне припомнилось, как я, будучи еще маленькой 10-летней девочкой, ездила со своими родителями на ужин в ресторан «Китежъ». На то время это место считалось заведением класса «люкс».
Если честно, с тех времен мало, что помню о ресторане в деталях, поэтому решила отправиться туда снова.
«Китежъ» находится по адресу: проспект Гагарина,12. Заглянула туда я на днях около 13.00. К этому времени я была единственным клиентом в ресторане. Встретила меня девушка-официант в красивой униформе, по стилю напоминающей Средневековье.
Заказала я латте, которое принесли мне в течение 5 минут в интересном и не типичном для других заведений Кривого Рога стакане. Попробовав глоток кофе, который мне пришелся по вкусу (и горячий, как я люблю), стала разглядывать меню. И сразу же обнаружила для себя «минус» – позиций оказалось очень и очень много. Лично я сторонник небольшого содержания, чтобы клиент долго не ломал себе голову и не терялся при выборе заказа. И еще, несмотря на то, что меню было в толстом кожаном переплете, все остальные страницы «упакованы» в файлы – а это явно не уровень класса «люкс».
В меню я отметила следующие разделы позиций: блюда грузинской кухни, диетические блюда (блюда Великого поста), холодные закуски, легкие закуски, горячие закуски, блюда из овощей, салаты мясные, салаты из овощей, салаты из морепродуктов, первые горячие блюда, холодные супы, блюда из свинины, блюда из телятины, блюда из курицы, блюда из яиц, блюда из рыбы, дары «Посейдона», гарниры, подгарнир, пельмени, сырники, чебуреки, мороженое, десерты и комплексное меню. И еще несколько страниц с напитками в ассортименте.
Честно говоря, перечитывая состав блюд, я стала забывать, что читала до этого и что отметила для себя, ведь всяких вкусных названий здесь много. Кстати, ставлю «плюс», что здесь наименования позиций – не только на русском языке, но и на английском.
В ресторане два зала. Первый подходит для банкетных мероприятий, а второй – крытая терраса. Я выбрала второй вариант, где за чашечкой кофе наблюдала за спешащим куда-то потоком машин и людей.
За время, которое я провела в заведении, а это около 40 минут, несколько столиков заполнились посетителями. Были двое мужчин, которые обсуждали, скорее всего, важные дела за ноутбуком; мужчина, который отведал комплексный обед; столик с двумя девушками, которые так же, как и я, проводили время за чашечкой кофе.
Что касается интерьера, в банкетном зале много аутенчичных элементов декора: кувшины, самовары, глиняная посуда. Использовано много дерева: потолок и балки на нем, барная стойка, комод. Красные бархатные чехлы на стульях, на каждом столе – белая скатерть, и они предварительно сервированы. И все-таки, хочу отметить, «мир не стоит на месте» и Средневековье может выглядеть уже несколько стильнее. Здесь – приглушенный свет и на фоне играет тихая музыка. На крытой террасе – наоборот: много естественного света, громко звучат современные хиты. Однозначный «минус» – дешевого вида диваны и столы. Однозначный «плюс» – по всему периметру витражных окон развешены огоньки, которые с заходом солнца, освещают заведение и улицу снаружи.
Мой кофе обошелся мне в 35 гривен.
График работы: ежедневно с 11.00 до 23.00.
сюрвейтор Гаркавец специально для Кривой Рог LIFE