Если вы соблюдаете традиции или пост,итесь то, наверняка, вам интересно, какие же двенадцать постных блюд можно приготовить в канун Рождества в Святвечер. Обычно идеи заканчиваются после пяти-шести блюд без мяса. Но мы вам поможем не только идеями, но и рецептами.
Кутья
Кутья – главное блюдо Рождества и Святого вечера. Кутью обычно готовят из зерен пшеницы, добавляют орехи, сухофрукты, мак, и заливают узваром и медом.
-
Голубцы
Постные голубцы без мяса – еще одно традиционное блюдо рождественского стола. В качестве начинки для постных голубцов используют пшено, рис с овощами, гречку с грибами или картофель. Подливой для голубцов на Рождество 2017 служат соус из растительного масла с натертым чесногом или грибная подлива.
-
Вареники
Постные вареники с картошкой или капустой готовят из теста, которое замешивают на воде. В начинку некотороых вареников кладут различные предметы (монетка, перец, лавровый лист), чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Или можно класть орешек в один из вареников и объявлять, что тот, кому орех попадется, того ждет большое счастье.
-
Винегрет
Салат из овощей, который плотно ассоциируется у нас с зимой. Готовят винегрет из вареного буряка, соленых огурцов, вареной фасоли и картофеля. В некоторых случаях в винегрет на Рождество хозяйки добавляют квашеную капусту. Но это уже дело вкуса и привычки.
-
Пироги
Тесто для постных пирогов замешивают на воде, а не на молоке, как обычно. В качестве начинки используют грибы, тушеную капусту, картофель, яблоки, сухофрукты.
-
Пампушки с чесноком
Постные пампушки с чесноком ще один вариант постной выпечки для рождественского стола, весьма актуальной в зимний период простуд. Готовить его гораздо проще, чем пироги. Нужно замесить тесто, дать ему подняться, и потом сформировать шарики, выложить на противень и поставить в духовку. Готовые пампушки полить растительным маслом с тертым чесноком. Такие пампушки будут отличным дополнением к постному борщу.
-
Налистники
Налистники – это тонкие блинчики с начинкой. Тесто для постных налистников готовят на воде. Начинка для соленых – жаренные грибы с луком, а для сладких – сухофрукты с медом или варенье.
-
Постный борщ
Постный борщ на Рождество отличается от обычного тем, что готовят его на овощном бульоне вместо мясного. А для сытности в борщ добавляют фасоль. Еще один из популярных вариантов постного борща – борщ с карасями.
- Соленья
Это могут быть засоленные грибы, маринованные огурцы-помидоры или квашеная капуста с клюквой.
-
Тушеные овощи
Это могут быть какие угодно овощи: картофель, лук, морковь, капуста, кабачок, баклажан, горох, грибы. Сочетание целиком и полностью зависит от ваших предпочтений: картофель с морковью и баклажанами или капуста с грибами. Чтобы приготовить тушеные овощи, все нужно порезать кубиками, и поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного растительного масла. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Томим 40 минут. Ближе к концу можно добавить томатный сок или пасту.
-
Запеченные яблоки
Десерт на Святв ечер довольно простой. Это кутья, пироги со сладкой начинкой или запеченные яблоки с медом, орехами, сухофруктами.
-
Узвар
Узвар – традиционный рождественский напиток. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить сухофрукты (яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив) кипятком. И оставить напиток настаиваться на несколько часов. Чтобы придать сладости – добавить мед или сахар. Можно также перед подачей положить в графин несколько долек лимона.
Итак, все рождественские традиции соблюдены, 12 постных блюд на Святвечер (Сочельник) приготовлены, остается только дождаться первой звезды. Счастливого Рождества в 2017 году!
Источник: http://www.uaua.info/semya/life-style/news-47897-12-rozhdestvenskih-blyud-na-svyatoy-vecher-bez-kotoryih-slozhno-predstavit-rozhdestvo/