Салат «Оливье» – самое главное новогоднее блюдо – стал таким же необходимым атрибутом праздника, как шампанское и елка.
До революции 1917 г. в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили ингредиенты куда проще – докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.
Стоит отметить, что второй по значению «новогодний» салат селедка «под шубой» имел ранее политический подтекст.
В 1918 году купец Анастас Богомилов грустно подсчитывал убытки от своих многочисленных трактиров в Москве и Твери. Пьяные посетители устраивали политические споры, перераставшие в драки. В драках ломалась мебель, билась посуда, вылетали стекла из окон. На выручку купчине пришел повар Аристарх Прокопцев, решивший с помощью кулинарии примирить враждующих. Он изобрел закуску, в которой сельдь символизировала пролетариат, картошка и морковь – крестьянство, красная свекла – кровь, знамя большевизма, а соус провансаль – Францию, колыбель мировой революции. Блюдо получило название «Ш.У.Б.А» – аббревиатура от модного тогда лозунга «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».