London Escorts sunderland escorts

Всі новини про життя міста

СЭС: осторожно при покупке пшеничного хлеба и батонов!

В жару хлеб становится ядовитым.

Одним из основных недугов хлеба является картофельная болезнь. Она возникает или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязненностью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры.

Ржаной  хлеб, бублики,  баранки,  макаронные  изделия, галеты  не  поражаются  картофельной  болезнью.

Заболевание  хлеба  бывает  исключительно  в  жаркие месяцы  при  хранении  его  в  теплых ,  плохо  вентилируемых  помещениях,  в  закрытых емкостях  или  полиэтиленовых  пакетах.

Поражаются  картофельной  болезнью  преимущественно  пшеничный  хлеб и  батоны.

В результате  развития  бактерий  картофельной  палочки  их  ферменты  гидролизуют белки и крахмал,  вызывая  изменения  органолептических  свойств  мякиша. На  изломе  хлеб  имеется  неприятный  запах переспелой  дыни  или  валерианы,  который  быстро  усиливается,  мякиш темнеет, становится  липким, вязким,  теряет  пористость  и  превращается  в  землистую  массу  с  резким  запахом  гниющих  фруктов.

Хлеб,  пораженный  картофельной  болезнью, для  пищевых  целей  не  пригоден  и  подлежит  уничтожению.  Запрещается  переработка  хлеба,  пораженного  картофельной  болезнью  даже  в  самой  незначительной  степени,  на  сухари.

Картофельная  болезнь  очень  быстро  распространяется,  поэтому  при  ее  обнаружении, необходимо  изъять  пораженный  хлеб. Хлебницы  или  емкости,  где  хранится  хлеб,  нож  для  нарезки  хлеба  необходимо  тщательно  очистить  от  остатков  хлеба, крошек  и  продезинфицировать  3 %-ным  раствором  хлорной  или  уксусной кислоты  с  последующей  промывкой  горячей  водой  с  мылом  и  затем  холодной  водой  до  полного  удаления  хлорной  извести.

Не  следует  запасать  хлеб  и  батоны  впрок, помните, что  срок  реализации  хлеба  с  момента  выпечки  составляет  24  часа!

 

Врач отделения гигиены питания Центрально-Городской районной СЭС

Землянко И. Ю.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі