В Центрально-Городском районе отмечается самый высокий показатель обращаемости за медицинской помощью по поводу укусов, за 2010 год он составил 268,3 на 100 тысяч населения. Среди укушенных 57,5 % – травмированные известными животными, 42,4 % – бродячими животными. При этом, к счастью, не зафиксировано ни одного случая бешенства.
Напомним, в ноябре 2010 года в Житомире был выявлен очаг бешенства, госпитализированы были 19 человек. А в начале февраля 2011 года в Чернигове от бешенства умерла женщина.
Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства
Возбудитель заболевания – мельчайший микроорганизм – вирус, который паразитирует в центральной нервной системе человека и животных. Вне живого организма вирус существовать не может. Резервуаром инфекции являются волки, шакалы, лисы, еноты и др. Они сохраняют вирус бешенства в природе и легко передают его друг другу. От укусов диких животных инфицируются собаки, кошки. Бешенством болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи. Человек чаще всего заражается от бродячих собак и кошек. Заражение происходит через слюну животного при укусе или ослюнении поврежденной кожи.
Клинические проявления болезни: беспричинная тревога, депрессия, плохой сон. Развивается гидрофобия (водобоязнь): с приближением к губам стакана воды у больного развиваются рефлекторные спазмы глотательной мускулатуры и он, несмотря на мучительную жажду, отталкивает стакан. Изо рта больного обильно вытекает слюна, которую он не может проглотить из-за спазма мышц глотки. Возникают параличи нижних конечностей, которые быстро распространяются на туловище. Смерть наступает от паралича дыхания и нарушения сердечной деятельности.
Сразу же после травмирования или ослюнения животным следует тщательно промыть место укуса мыльным раствором, края раны обработать йодной настойкой. При любом укусе, оцарапании, ослюнении человека даже здоровым на вид животным, необходимо немедленно обратиться к врачу-травматологу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где будет решен вопрос о назначении прививок против бешенства.
Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем эффективнее профилактическое лечение. Курс профилактических прививок зависит от характера и локализации укусов, состояния здоровья животного. Прием лиц, травмированных животными, осуществляется вне очереди.
Каждому нужно помнить, что бешенство нельзя излечить, его можно предупредить своевременным проведением курса антирабических прививок, что способствует успеху в профилактике данного заболевания среди людей.
Зав. эпидотделом Центрально-Городской санэпидстанции Е. А. Возникова