Рост цен на продукты, главным образом на мясо, привел к росту цен на борщевой набор даже в период сбора урожая, когда цены на овощную продукцию падают.
Журналист Кривой Рог LIFE побывал на рынке «Северный» в Жовтневом районе и выяснил, сколько стоит приготовить 3 литра борща.
Мясо – 0,5 кг:
свинина с костью – 27,5-30 грн (55-60 грн за кг)
Куриная четверть – 15 грн (около 30 грн за кг)
Картофель – 0,3 кг – 1,2 грн (около 4 грн за кг)
Морковь – 150 гр – 0,75 грн (5 грн за кг)
Свекла – 100 гр – 0,4 грн (4 грн за кг)
Сладкий перец – 100 гр – 0,5 грн (от 3 до 7 грн за кг)
Лук – 100 гр – 0,3 грн (3 грн за кг)
Капуста – 0,5 кг – 1 грн (2 грн за кг)
Фасоль – 0,5 стакана – 5 грн (10 грн за стакан)
Растительное масло для пассеровки – 50 гр – 0,85 грн (17 грн за литр)
Сметана для заправки – 50 гр – 1,1 грн (11 грн за поллитра).
Маленький пакетик томатной пасты – 2 грн.
Итого:
43,10 грн – борщ со свининой
28,10 грн – борщ из курицы.
Возникает вопрос: во сколько обойдется основное блюдо украинской кухни весной, когда цены на овощи поднимутся как минимум в два раза?