С 11 марта по 27 апреля некоторые криворожане соблюдают Великий пост.
Великий пост считается главным в году среди постов православного и греко-католического христианства. Длительность поста составляет 48 дней, включая Страстную седьмицу.
Согласно христианской традиции пост – это не только соблюдение ограничений в пище, а также отказ от вредных привычек и увеселений.
Главной целью поста согласно верованиям христиан является приближение к Богу и покаяние. Для этого верующие соблюдают определенную диету, стараются проводить больше времени в тишине, делают добрые дела, помогают ближним, отказываются от пустых разговоров и обид.
Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.
Питание по дням
Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.
Святая Четыредесятница: 11 марта – 21 апреля
Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.
Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:
Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.
Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.
Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).
Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.
Страстная седмица: 22-27 апреля
Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.
В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.
В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.
В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.
Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.
Великий пост 2019: меню по дням
Поскольку Великий пост приходится на раннюю весну, основная часть рациона – овощи, соленья и варенья, яблоки, цитрусовые, бобовые, орехи, сухофрукты.
А вот от чего нужно отказаться, так это от мяса, рыбы, молочки, яиц и продуктов, содержащих яйца, таких, как майонез, выпечка.
Растительное масло, как заправку, можно заменить соком лимона, томатным соком или уксусом. Разрешается хлеб, хлебцы.
Супы
Для супов можно использовать готовые овощные смеси, грибы. Чтобы блюдо было сытнее можно добавить лапшу, пшено, гречку или рис. Хорошее решение – гороховый или фасолевый суп, который является источником белка. Также можно пожать блюдо из чечевицы, нута. Вариант первых блюд – постные борщи, рассольник, свекольник.
Салаты
Можно приготовить салат с картофелем и солеными огурцами. Порезать и смешать овощи, репчатый лук, зелень петрушки, заправить лимонным соком.
Или салат из брусники или клюквы. Для этого нужно размять стакан ягод, добавить тертую морковь и половину измельченной репы. Посыпать 1 ст.л. сахара и подождать пока он растает.
Простой, но вкусный салат получится из капусты (можно молодой). Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, тонко порезать огурец, заправить лимонным соком, посолить.
Также источником витамин будет служить салат из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью.
Не стоит забывать о винегретах, морской капусте, морковке по-корейски, запеченных овощах, приготовленной на пару брокколи и шпинате, икре из тертой вареной свеклы с добавлением чеснока, запеченных грибах, консервированном горошке и кукурузе, кабачковой и баклажанной икре на полках магазина.
Вторые блюда
Можно смело подавать каши, например, рис с ананасом. Приготовить рис, смешать его с консервированным ананасом. При этом сладкоежки могут добавить и сок. А те, кто хочет несладкое блюдо – добавить зелень и нарезанный лук.
Гречку, крупу "Артек", булгур и кус-кус можно смешивать с овощами, грибами. На гарнир подойдет пюре из гороха, отварная чечевица, нут. На закуску попробуйте хумус, его можно есть с хлебцами или нарезанными огурцами и морковью.
Лапшу или спагетти можно заправить соком из-под консервированных маслин, кетчупом, томатным соком или приготовленным соусом из помидор, чеснока и зелени.
Для поста подходят голубцы или перцы, фаршированные тушенной капустой. Да и сама капуста, приготовленная таким способом, вполне самостоятельное блюдо.
Не стоит сбрасывать со счетов, такой универсальный и недорогой продукт, как тыква. Из нее получится крем-суп на первое, а если ее запечь с травами и солью – то второе.
Десерты
Тыкву можно запечь, посыпать орехами, полить медом на десерт. Многим придутся по вкусу запеченные с корицей, орехами и медом яблоки.
Для любителей выпечки можно приготовить крамбль с овсяными отрубями.
Пост с точки зрения диетологии
Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста – фрукты, овощи и сложные углеводы.
Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.
Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.
Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.
Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.
Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.
Источник https://strana.ua/news/189192-velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-po-dnjam.html