Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь).
Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке.
Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое.
Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.
Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов.
Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых – то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования. Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда, – об этом рассказал Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на конференции в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР».
Итак, для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые правила:
1 – перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;
2 – не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, с рук частных лиц;
3 – придерживаться технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации;
4 – овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;
5 – при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда);
6 – на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки, особенно заправленных майонезом;
7 – не приглашать для приготовления блюд на торжествах случайных лиц, соседей, знакомых и т.д.;
8 – для питья и приготовления пищи – использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства», – сказал он.
Новости Кривой Рог LIFE