asd

Всі новини про життя міста

90-летний освободитель Кривого Рога оказался незаслуженно забытым властями

20 января свой 90-летний юбилей отметил житель поселка Веселые Терны, участник Великой Отечественной войны, освобождавший наш город от немецко-фашистских захватчиков, Павел Павлович Жупаненко.

Поздравить юбиляра собрались члены его семьи. Кроме живущей в Кривом Роге дочери Ларисы, из Одессы приехала и вторая дочь Людмила. Даже живущей ныне в далекой Женеве внук Руслан, отложив свои важные дела во Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ,  приехал в Кривой Рог, чтобы вместе с родными посидеть за праздничным столом, во главе которого традиционно будет восседать вечно молодой, энергичный и задорный прадед.

Навестили ветерана и учащиеся КОШ №40, с которыми Павла Павловича связывает давняя и крепкая дружба.

Стоит сказать, что чувствует себя старый солдат превосходно. Он продолжает вести активный образ жизни, ежедневно делает зарядку. Обладая феноменальной памятью, охотно делится со школьниками и журналистами своими воспоминаниями. Может чуть не по дням рассказать весь свой боевой путь от 6 июля 1941 года, когда 19-летним мальчишкой ушел с народным ополчением оборонять от фашистского нашествия индустриальное Запорожье, до прекрасного сентябрьского дня 1946 года, когда, будучи кавалером двух орденов «За отвагу», закончил войну в Порт-Артуре.

В составе минометного расчета Павел Жупаненко освобождал Кривой Рог и Апостолово, Одессу и Овидиополь, прошел Польшу и пересек пустыню Гоби, был тяжело ранен на Одере. Он помнит имена живых и погибших однополчан, наименования населенных пунктов и боевых плацдармов. Он – живая история даже не Великой Отечественной, а Второй Мировой войны в целом.

Именно от осознания этого становится особенно больно за ветерана. Ведь ни Криворожский городской совет ветеранов, ни власти Терновского района, где проживает герой-освободитель, так и не сочли нужным поздравить старого, заслуженного солдата с юбилеем. В Городском совете ветеранов нам спокойно пояснили, что таких как Павел Павлович Жупаненко у них много, и всех помнить они не могут да и просто не обязаны.

 

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини