Сезон фруктово-овощного и ягодного разнообразия продолжается. А вместе с ним и пищевые отравления. Одна из причин – нитратная «витаминка».
А сколько нитратов может безвредно содержаться в овощах и фруктах?
Криворожские медики пояснили, что допустимые нормы содержания нитратов в овощах и фруктах прописаны в Государственных гигиенических правилах и нормах «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах», утвержденных приказом Министерства охраны здоровья Украины от 13.05.2013 № 368.
Итак:
– огурцы – 150-300 мг/кг;
– листовые овощи (салат, укроп, петрушка и т.д.) – 2000-3000 мг/кг;
– томаты – 150 мг/кг;
– лук репчатый – 80 мг/кг;
– лук-перо – 600-800 мг/кг;
– капуста (норма действует только 1 сентября) – 900 мг/кг;
– картофель – 250 мг/кг;
– кабачки – 400 мг/кг;
– морковь (норма действует только до 1 сентября) – 400 мг/кг;
– арбуз – 60 мг/кг;
– дыня – 90 мг/кг.
У потребителя есть законодательное право требовать у продавца овощно-фруктовой и ягодной продукции результаты лабораторных исследований на продаваемую продукцию. В этих результатах в обязательном порядке содержится уровень содержания нитратов.
новости Кривой Рог LIFE