London Escorts sunderland escorts

Всі новини про життя міста

«Бахча с горчинкой»: Можно ли есть июльские арбузы и дыни?

Уже несколько недель как в Кривом Роге бойко торгуют бахчевыми. Пользу или вред ранние дыни и арбузы несут нашему организму?

«В силу определенных климатических условий, в Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, как правило, появляются только во второй половине августа и позже. Все, что продавали в овощных палатках еще с первых дней июля, скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщенные нитратами и красителями. Они могут привести к отравлениям. Впрочем, и к естественным бахчевым стоит быть внимательными, особенно, к месту их продажи. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах», – дают рекомендации в Криворожском управлении Госпотребслужбы (бывшая СЭС).

Вместе с тем, чиновники реабилитируют бахчевые и советуют их употреблять (в сезон!) как незаменимый источник витаминов.

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий.

Кстати, фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении и поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Ну, и, конечно же, арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Не отстает от арбуза по силе своего витаминного заряда и дыня. Эта спелая желтая красавица насыщает организм витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме. В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Также дыню следует употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий. Ведь мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья». Но стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит
увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Так что подождите 2-3 недели, когда наступит естественный период созревания арбузов и дынь, и тогда уже наслаждайтесь спелыми бахчевыми.

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини