Всі новини про життя міста

Циркуляционный насос для отопления частного дома

Зимой в комнатах должно быть тепло, поэтому в доме монтируют соответствующую систему, которая прогоняет теплую воду сквозь батареи. Для нагревания устанавливают котел, а для перекачки необходимо купить насос для отопления. Один из лучших вариантов — циркуляционный.

Зачем в системе отопления нужен насос

В сетях с естественным движением теплоносителя напор не превышает 0,6 МПа, поэтому они эффективны лишь на сравнительно небольших площадях. В домах на 100–150 м2, особенно двух- и трехэтажных, следует повышать давление. Для этого можно поставить трубы больших диаметров, но они не дешевы. Лучше применить водяные насосы для отопления.

Строение и принцип действия циркуляционного насоса

Циркуляционный насос имеет простое строение. На валу вращающегося ротора закреплена крыльчатка. Воду или гликолевый раствор подают в ее центральную часть, после чего лопасти отбрасывают жидкость на периферию, увеличивая ее скорость и кинетическую энергию. При прохождении сквозь суженную улитку (не обязательно) в чугунном корпусе последняя частично превращается в потенциальную, с которой вода и выбрасывается в выпускной патрубок, где образуется зона повышенного давления. Всасывание жидкости происходит за счет разрежения в центре крыльчатки.

«Сухие» и «мокрые» циркуляционные насосы, их преимущества и недостатки

Современные циркуляционные насосы работают надежно и имеют длительный срок использования. Из-за низкой инертности система быстро разгоняется и обогревает помещение. Схема частотного регулирования подстраивает мощность под потребности в отоплении, поэтому они экономят больше электроэнергии по сравнению со старыми трехскоростными моделями. Специальная программа обеспечивает гидравлическую балансировку. За счет высокой мощности удается нивелировать возможные огрехи системы отопления, такие как отрицательный уклон или суженные участки. 

Насос для отопления частного дома циркуляционного типа лучше покупать с «мокрым» ротором, контактирующим с водой, которая смазывает подшипники и охлаждает механизм. Его преимущества перед «сухим»:

  • Компактный и компактный.
  • Долго не требует ремонта.
  • Минимальное техобслуживание.
  • Тихо работает.
  • Недорогой по цене.

Недостаток у «мокрой» помпы лишь один — сравнительно невысокий КПД (≈ 55%). Поэтому его рекомендовано ставить на системах общей длиной не более 200 метров.

Насос с «сухим» ротором имеет высокий КПД (85%) и может работать с горячими жидкостями (110-115о). Но от заметно дороже, имеет большие размеры и более сложный монтаж, требует периодического обслуживания. Работает с высоким уровнем шума, поэтому его лучше монтировать в отдельном помещении. Для него желательно подавать воду без значительного количества твердых примесей, иначе будут быстро изнашиваться торцевые уплотнения. «Сухие» помпы лучше использовать на производстве и в коммунальных хозяйствах.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини