«Если молоко долго не киснет, значит, его сфальсифицировали» – это широко распространенное среди обывателей мнение опроверг директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
По его словам, существует четыре основных метода обеззараживания молока: пастеризация, двойная пастеризация (так называемый «украинский» метод), ультрапастеризация и стерилизация.
Молоко, обеззараженное методами ультрапастеризации (нагрев до 160 градусов в течении 2-3 секунд с быстрым охлаждением до 4-5 градусов) или стерилизации, может храниться, не портясь, даже в открытом виде достаточно долго.
При этом Валентин Безрукий отметил, что порча молока характеризуется двумя процессами – кисломолочным и гнилостным. Если превалирует первый, то свежескисшее молоко еще вполне можно использовать для изготовления, скажем, домашнего творога или блинчиков. Если же превалируют гнилостный процесс, а такое чаще случается, когда продукт долго хранился в холодильнике, и характеризуется горьким привкусом молока, то использовать его в пищу уже нельзя
Напомним, что молоко Криворожского гормолокозавода №1 признано самым худшим (фото).
новости Кривой Рог LIFE