test

Всі новини про життя міста

Экономный обогрев камином: используем дрова правильно

Если вы решили купить камин, оформив заказ на сайте Kratki, то стоит подумать не только о том, как будет выглядеть новый элемент интерьера, но и о практичных сторонах. Несмотря на то, что древесина являются доступным топливом, ее цена считается довольно высокой. Поэтому возникает вопрос экономии: можно ли сделать отопление камином более рациональным и эффективным при меньших затратах топлива? Хорошая новость в том, что это реально. Мы собрали основные рекомендации специалистов, чтобы вы могли увеличить тепловую мощность камина при уменьшении использования дерева.

Как правильно выбирать и хранить дрова

Экономия должна начинаться с правильного топлива, поэтому первым делом нужно разобраться, какие дрова лучше для камина. Существует несколько ключевых факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе древесины:

  • порода дерева – дуб, ясень, бук и береза являются лидерами для отопления, ведь имеют высокую теплотворную способность;
  • калорийность и теплоотдача – показывают способность и эффективность древесины отдавать тепловую энергию, на это влияет плотность и влажность;
  • плотность – преимуществами мягких дров считается их легкий вес и невысокая плотность, что позволяет проще колоть и переносить сырье, но скорость сгорания у них выше, чем у твердых;
  • влажность дров – оптимальный показатель не должен превышать 20 % влаги, иначе калорийность будет существенно снижаться.

Чтобы экономно топить дровами, необходимо предусмотреть место и условия для их хранения. Нельзя сушить пни и огромные бревна. Древесину нужно измельчить до оптимальных размеров, которые соответствуют вашему камину. Если вы храните дрова на улице, выберите сухую и проветриваемую зону, которая хорошо освещается солнцем. Создайте навес, чтобы защитить от дождя. Предусмотрите также подставку, чтобы сырье не лежало на земле и не впитывало из нее влагу. Рекомендуется складывать поленья так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.

Секреты экономной топки дровами

Правильный выбор и использование топлива, а также учет всех особенностей вашего камина обеспечивает максимальную энергоэффективность даже в самую суровую зиму. Начните с того, что заготовьте дрова нужного размера. Всегда держите возле камина дополнительные поленья, чтобы в любой момент подкинуть их в огонь. Расположите более крупные топливные элементы на дне камина параллельно его отверстию для лучшей циркуляции воздуха. Также можно использовать специальные решетки и подушки.

Эффективное сжигание дров зависит также от свойств камина. Например, отсутствие зольника обеспечивает полное сгорание древесины, а не ее утилизацию в виде угля и золы. Надежная герметичность топки повышает КПД. Важно контролировать вентиляционные отверстия для регуляции подачи кислорода к огню. Оптимальная тяга обеспечивает минимальное образование дыма и поддерживает эффективное горение. Во время розжига открывайте заслонку на максимум, а затем регулируйте для равномерного горения.

Стоит упомянуть и о температуре подачи воздуха с улицы. Чем он теплее, тем выше теплоотдача топлива. Эффективным показал себя обменник тепла, который устанавливается неподалеку от дома. Он помогает нормализовать температурный режим, обеспечивая экономию дров до 40 %. Это называют искусственным методом рекуперации.

Преимущества эффективного обогрева камином

Как сэкономить дрова, но при этом обеспечить дом теплом? Почему эта цель так важна? Помимо того, что экономия топлива бережет ваш бюджет, это еще и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. В воздух выбрасывается меньше твердых частиц и дыма. Освоив основные техники розжига и топки камина, вы будете быстро и надолго наполнять помещение теплом. Разобравшись с разновидностями древесины, сможете легко выбирать подходящие дрова и создавать их правильные комбинации для достижения тех или иных целей. Например, сосна дарит приятный хвойный аромат и приятное потрескивание. Но из-за того, что такое сырье выделяет очень много дыма и копоти, его рекомендуют использовать для розжига или сочетать с другими породами.

Всего немного знаний и усилий позволят вам существенно сэкономить на использовании дров для камина. При этом вы не будете мерзнуть или чувствовать себя менее уютно. 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі