asd

Всі новини про життя міста

От кого нужно спасать сироток? (фоторепортаж по совету «Народного репортера»)

16 февраля один из читателей Кривой Рог LIFE прислала заметку в рубрику «Народный репортер» об «ужасах», происходящих в ПТУ №86.

Репортер Татьяны написала буквально следующее: «Спасите детей которые учатся в ПТУ86 "Криворожский центр профессионального образования" от "монстра" по-другому назвать директора учебного заведения нельзя. Особенно дети-сироты проживающие в общежитии при учебном заведении. У них нет отопления, горячей воды, а помощь которую выделяет государство им директор не выплачивает. Пристает к девочкам…».

По совету криворожан в комментариях к заметке, журналист Кривой Рог LIFE отправился в Криворожский центр профессионального образования, что на улице Красногвардейской, 3 (бывшее ПТУ №86)  неожиданно и без всякого предупреждения.

Директора учебного заведения Павла Топорца на месте не оказалось. Его заместитель по учебно-производственной части Алла Видаман без колебаний согласилась провести с нами экскурсию по учебным корпусам и по помещению общежития, также дала возможность без свидетелей пообщаться с учащимися.

Алла Александровна заранее извинилась за то, что в построенных еще в 1946 году зданиях давно не проводится капитальный ремонт, а горячая вода там не предусмотрена в принципе. Что поделать, вот уже долгие годы деньги на эти цели бюджетом не выделяются. Руководству училища самим приходится изыскивать средства, чтобы поддерживать помещения в порядке.

Итак, что удалось обнаружить: в здании было тепло, туалеты открыты, душевая работает с 15 часов ежедневно (ключ от нее ребята в любой момент могут взять у дежурного воспитателя). Проблема с горячей водой решена с помощью бойлеров. На втором этаже общежития заканчивается ремонт санузла. Есть в общежитии комната для приема пищи с электроплитами, автоматическая стиральная машина. Еще одна старенькая, но вполне рабочая стиральная машина хранится в комнате дежурного воспитателя и по мере необходимости переносится в санузел. Подготовиться к занятиям учащиеся могут в библиотеке. Нигде, ни в комнатах, ни даже в туалете не было запаха табака.

По словам Аллы Видаман, в Центре учится около 400 подростков, из которых 74 – это дети, лишенные родительской опеки, а 60 – дети с задержкой умственного и психического развития.

Одна из девушек по имени Людмила, растущая без родителей, рассказала о том, что ее стипендия составляет 850 гривень в месяц. Кормят четыре раза в день. Как пояснила Алла Видаман, питание – из расчета 53 гривни в день. Но если подросток решает питаться самостоятельно, ему доплачивают около 1500 гривень ежемесячно. Около 600 гривень в год выдают на приобретение одежды. То, как используются детские деньги, неоднократно проверялось различными контролирующими органами. Причем, по словам педагогов, проверки эти в последнее время странным образом резко участились.

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини