Оказывается, криворожан (по духу) можно встретить и в Грузии, и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Об интересных встречах с людьми, знающими Кривой Рог, поведал криворожский путешественник краевед и экскурсовод Антон Килимчук:
(орфография и пунктуация автора сохранены)
"Хочу рассказать о том, какой же все-таки известный наш город на постсоветском пространстве. Ведь куда не попадешь – обязательно встретишь людей, которые либо жили, либо работали, либо просто бывали… или же у которых есть в нем родственники и друзья.
Ведь город то промышленный, а если учесть и то, что собственно «городом» он стал лишь в начале прошлого века, то само-собою, трудовых ресурсов для строительства гигантов Советской эпохи – не хватало. Вот и ехали сюда ото всюду. Не важно: то ли квалифицированные специалисты по приглашению, то ли разнорабочие, в поисках заработков, или вообще – направленные заключенные. Происходило и наоборот, когда утвердившиеся в успехах производства предприятия, получали задания на строительство новых рудников по всему Союзу. Вот и происходила диффузия рабочего народа…
В общем, к предмету рассказа – к тем маленьким эпизодам путешествий, которые запомнились именно упоминаниями нашего города, в устах жителей отдаленных от него уголков…
Начнем, пожалуй, с того, что в прошлом туристическом сезоне я вел группу туристов на Казбек, по классическому маршруту со стороны Грузии. О самом восхождении я уже писал ранее, но как-то мало упоминал о прогулочной части мероприятия.
Кто бывал в Степанцминде и окрестностях, наверняка помнит, что по этому предгорному поселку разъезжают японские микроавтобусы-внедорожники, с высокой посадкой и узким кузовом. Что наиболее примечательно – это правый руль, и посему ехать на переднем пассажирском сидении весьма непривычно, особенно учитывая особенности местного вождения!
Водитель Георги, везший нас из Арши в Окрокану, едва говорил по русски, и бывало на вопросы, касательно цифр, брал калькулятор и отвечал)) Вообще следует сказать, что с молодым поколением грузин, гораздо проще объяснится на английском, чем по русски, и недостаток владения интернациональным языком здесь может сказаться. Словом – мы практически друг-друга не понимали, но когда он узнал что мы с Украины, то назвал сразу два города, в которых бывал: Полтава и Кривой Рог!
* * *
Другой, довольно забавный случай произошел уже гораздо дальше и, мягко говоря, севернее… Ну, еще бы – за Полярным кругом… где уже нет населенных пунктов и периодически, среди тундры можно встретить чумы ненцев и хантов-оленеводов.
Это уже была вторая часть похода по Полярному Уралу, в которой мы пересекли основную горную гряду и тем самым оказались в Азиатской части материка – в Ханты-Мансийском автономном округе. У реки Хадата, неподалеку вершины Хутасангарей, к которой мы и двигались, стоит более-менее постоялая деревушка из двух или трех чумов. Жители этой деревни – коренный народ севера – ханты, занимающиеся традиционным для региона хозяйством: главным образом, выпасом оленей, и заготовкой шкур и рогов. Магазином служит холм для посадки вертолета (кстати, посреди тундры, прямо на этом холмике стоит одинокая избушка – туалет)) – ну понятно: им пользуется всего один человек – собственно пилот вертолета. Поскольку «магазин» у них есть, удивить нас в полной мере традиционными напитками и ягодами не удалось – угощали к чаю вареньем из персиков (то ли абрикос – уже не помню) и смородины. Правда, оленину попробовали самых разных видов – это у них всегда пожалуйста!
Кстати, об оленине… Уже на подходах к селению, встречаем пастуха-оленевода с сыновьями, пасущего стадо. Как и водится в этих краях, дабы купить оленя, нужны вовсе не деньги. Тут валюта ценится «жидкая», и на вопрос: «Сколько стоит олень?», ответ был ожидаемый: «Два литра спирта!». Почему мы купили все таки за 3000 руб. (деньги там весьма условная вещь, как видим из сравнения)), это уже другая история, но когда тот самый оленевод узнал что мы из Украины, его следующим вопросом было: «А случайно не Кривой Рог?». …В Советское время могли закинуть на службу куда угодно и, как оказалось, наш персонаж служил в танковой воинской части на Макулане! Так что, узнав что мы из краев, в которых он провел два года жизни, он понятное дело, воодушевился…
* * *
Следующая история тоже из Заполярья… правда немногим западнее.
Кольский полуостров сравнительно гораздо более заселен, освоен промышленными объектами, да и туристам здесь не удивляешься. Коренных народов и вовсе не встретили, однако история произошла не менее маловероятная…
Озеро Умбозеро, рядом Чудозеро, на противоположном берегу – рудник Умбозеро… Ну, в общем много объектов, связанных названием с тем или иным озером.
Стояли на дневке, после многодневного перехода по Хибинам. Готовились к продолжению путешествия по Ловозерским тундрам. Высыпание, купание, костровые посиделки, рыбалка… Словом – отдыхай, как сам знаешь, а в условиях каждодневных длительных переходов, один день отдыха казался долгожданной роскошью.
Я ловил рыбу в стороне от группы, кидая спиннинг и пытаясь поймать хариуса либо форельку. Погода стояла пасмурная и довольно ветреная. Посему, видимо был не рыбный день, но само времяпрепровождение меня устраивало. К берегу у группы я краем глаза видел, что подошла моторка – ну, видимо местных рыбаков и, еще минут пять покидав спиннинг, услышал что меня зовет руководитель – якобы сейчас покажут, на что нужно ловить. Сам я, все диалоги знакомства с группой пропустил, но по рассказам очевидцев было что-то на подобие: «От куда ребята?» – послышался голос с проплывающей моторки. «С Кривого Рога» – ответ с берега. Снова тот же вопрос с моторки: «От куда?». И с берега все то же… «Да нет: ну Юбилейная? 173-ий? Пионер? Даманский?»))… Нет слов…
А все дело в том, что тот самый, ранее упоминаемый рудник «Умбозеро» – детище треста «Кривбассшахтопроходка»… Впечатление такое, будто где бы ни поселились криворожане – они строят рудник… что бы было привычнее, по домашнему))
На самом деле наша «Шахтопоходка» отметилась не только там. Специалистов от туда ценили везде, где приходилось производить проходку в кристаллических массивах. Порою выполнялись целые полномасштабные проекты «от А до Я». Вот и поселок Ревда, в Мурманской области, стал обителью тех выходцев из Кривого Рога, которые строили рудник и впоследствии остались.
На последок попрощавшись, обменялись вслух мыслью: может еще и увидимся, в Кривбассе…
* * *
Лидером хит-парада может неожиданно, но, пожалуй станет ситуация в совсем недалеком Симферополе, где собственно то и удивляться нечему. Но только не в этом случае…
Завершаем поход по зимнему Крыму, в 2010-ом. Стоим на вокзале, и в ожидании поезда то и дело видим спешащих куда-то людей, и пытающихся что-то продать, тем же людям… Промеж всех из них, ярко выделяется довольно колоритный бородатый персонаж, настойчиво пытающийся втюрить хоть кому-то сушенную рыбу. Будучи уверенным в качестве своего товара, голосом сибирского дровосека, он расхваливал свой товар направо и налево, показывал икру в середине рыбы и т. д. Дошел черед и до нас. Показывая по привычной схеме рыбу одному из участников группы – Артему, он своим голосом перекрикивал объявления поезда (которого мы как раз и ждали). Слегка отмахнувшись, Артем дал понять, что он вслушивается в голос диспетчера. Дед не отступил, и тут же спросил, в той же громкой манере: «Тебе куда ехать?!» – «В Кривой Рог». Для нашего героя это прозвучало как мантра..: он резко переменился в лице, явно раззадорился, и, с еще более пристальным вниманием продолжил: «Кривой Рог?!! 144-ый поезд?!»… «Так! Ты где в Кривом Роге живешь?!», – «Ну… на 98-ом квартале…», – ответил Артем. «А я на ЮГОКе живу! Понял?!!». Я твой 98-ой квартал.. ..! Дальше мат…
Вот знаете, было совсем не обидно, и кроме того, что смешно, были какие-то странные чувства… Этот персонаж, в весьма колоритной и ультра-криворожской манере, окунул нас в атмосферу своего города, после двухнедельного похода по горам… Человек, с гордостью обругивал один из кварталов города, явно чувствуя ностальгию по рабочему прошлому, «стычках» между комбинатами, кварталами… делал это незлобно, сохраняя олицетворение суровых криворожских рудников, и испытывая гордость за рабочие кварталы ЮГОКа…
Вот такая, пожалуй, самая необычная из сравнительно недалеких встреч с криворожанами.
P.S. Наверняка у многих встречались похожие ситуации где то вдалеке от Кривого Рога… Думаю всем, кто читает, будет интересно, если поделитесь в комментах…".
новости Кривой Рог LIFE