Всі новини про життя міста

Как не заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллезы – это острые кишечные инфекционные заболевания человека и животных, вызываемые обширной группой микробов из ряда сальмонелл. При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к солению, копчению. В молочных продуктах, салатах, студне, паштетах они не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя вид и вкус продуктов.

Большую опасность в качестве источников сальмонеллезов представляют мясные студни. Обсеменение сальмонеллами студня обычно происходит при нарушении технологии его изготовления:

– при измельчении вареного мяса на столе, инвентаре, ранее использовавшиеся для

– разделки сырого мяса;

– при медленном остывании студня в теплом помещении;

– при хранении его при температуре выше +60С.

Причиной возникновения пищевых сальмонеллезов могут быть ливерные, кровяные и другие вареные колбасы, макароны с мясным фаршем, приготовленные «по-флотски».

Сальмонеллезные токсикоинфекции могут возникать также в результате употребления яиц и мяса домашней птицы, иногда составляет 30-40%. Причиной заражения сальмонеллезами могут быть блюда из яичного порошка и меланжа, при употреблении которых был нарушен санитарный режим.

Источниками инфекции могут также служить больной человек и бактерионоситель.

Чтобы не случилось беды, врачи советуют:

– тщательно мойте руки с мылом после туалета;

– тщательно мойте руки с мылом после любого загрязнения;

– тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи;

– тщательно мойте руки с мылом перед завтраком, обедом и ужином дома.

            Школьники помните!

На ходу, на улице, на прогулке кушать пирожки, пирожные, конфеты, мороженое и что угодно другое опасно и неприлично, ведь руки у вас грязные, а чистота – залог здоровья.

           Родители и работники питания!

Никогда не готовьте и не храните вместе сырые и готовые к употреблению продукты. Готовую еду храните в холодильнике и перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте ее в духовом шкафу. Куриные яйца промойте проточной водой и варите не менее 10 минут. Овощи и фрукты не только моют, но и обдают горячей водой.

            От вас зависит уберечь от него детей, вырастить их здоровыми и культурными людьми.

            Сальмонеллез – опасное заболевание.

 

Креминь Елена Алимовна, бактериолог Центрально-Городской районной санэпидстанции

рабочий телефон 90-02-60

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини

    Powered by WordPress