test

Всі новини про життя міста

Как отмыть стеклянный заварочный чайник?

Чай — напиток, любимый многими. Для его приготовления по всем правилам принято использовать заварочный чайник, который может быть выполнен из разных материалов: фарфора, керамики, стекла. Но какой бы ни была внутренняя поверхность, на ней неизбежно образуется непривлекательный темный налет от заварки. Особенно эти пятна портят вид прозрачных стеклянных заварников. Попробуем разобраться, почему так происходит, и расскажем о том, как легко отмыть грязный чайник из стекла.

Почему пачкается чайная посуда

После чайной церемонии на любом заварнике остаются темные пятна. Их причина — содержащиеся в чайных листьях пигменты (природные красители), дубильные вещества — танины (именно они придают напитку терпкость) и алкалоиды, в том числе теин (дарит бодрость). При заваривании эти вещества взаимодействуют друг с другом, а при остывании чая образуют на поверхности жидкости тонкую пленку, которая и превращается в налет на чайнике и чашках.

При этом чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет заварка, а значит и сильнее загрязнение посуды. На здоровье человека это не оказывает негативного воздействия, но заметно портит внешний вид заварника. Избежать сильного окрашивания посуды можно, если добавить в чай молоко либо лимон.

Способы мытья заварников

Налет образуется не только на стенках заварочного чайника, но и на ситечке, а также на носике, который очистить обычно сложнее всего. Лучше всего мыть грязный заварник сразу после использования. Но даже в таком случае велик риск того, что пятна останутся.

Для того чтобы избавиться от них, не нужно прибегать к агрессивной бытовой химии. Можно воспользоваться проверенными народными способами:

  • поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • столовый уксус.

Чтобы отмыть стеклянный чайник, можно его вместе с металлическим ситечком поместить в емкость, заполненную раствором крутого кипятка с одним из названных веществ в следующих пропорциях:

  • соль — 5–6 столовых ложек на 1 один литр воды;
  • сода — 2–3 столовые ложки на литр воды;
  • лимонная кислота — 3 столовые ложки на 1 л;
  • 9-процентный уксус — соотношение с водой 1:1.

Оставьте посуду отмокать на несколько часов — чем она грязнее, тем дольше должно быть воздействие, чтобы надежно очистить поверхность. Потом чайник моется как обычно под проточной водой. Наиболее стойкие загрязнения придется хорошенько потереть жесткой стороной губки.

Для мытья длинного узкого носика воспользуйтесь, например, кусочком мочалки. Сверните его в трубочку и протолкните как можно глубже внутрь носика. Также в продаже можно найти маленькие ершики, предназначенные именно для этой цели.

Учтите, что если решили воспользоваться способом с уксусом, то после такой очистки надо будет не только хорошенько прополоскать посуду, но и оставить ее проветриваться, пока не уйдет неприятный запах.

После всех манипуляций ваш заварник будет как новенький, и можно опять проводить чайную церемонию.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі