asd

Всі новини про життя міста

Как пить бурбон: секреты правильной дегустации

Бурбон – это американское виски. Однако между этими двумя напитками есть существенные различия. И это не только регион производства. Важнейшее отличие бурбона – сырье, используемое при производстве. Если классическое виски изготавливается на основе ячменя, то бурбон делают из кукурузы. Благодаря этому он приобретает сладковатые тона во вкусе. Это находит отражение и в дегустации благородного напитка. Если вам в руки попала бутылка Jim Beam или Jack Daniel’s, нужно разобраться в особенностях подачи, чтобы не испортить впечатление от американского виски.

Как подавать бурбон в чистом виде

Этот напиток отличается сладковатым вкусом с карамельными нотками. Поэтому его не подают в качестве аперитива. Это, скорее, десертный алкоголь. Для подачи нужно подготовить правильную посуду. Подойдут:

  1. бокал тюльпановидной формы;
  2. «Гленкерн» – специальный бокал для виски, который сужается к верху;
  3. «Рокс»;
  4. «Тумблер»;
  5. «Олд Фэшн».

При выборе посуды нужно учитывать выдержку бурбона. Молодые напитки лучше раскрывают композицию в «Роксе», «Тумблере» и «Олд Фэшн». А выдержанные сорта стоит подавать в «Гленкерне» или «Роксе». Бурбон не подают охлажденным. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Бокал наполняется на ¼. Не стоит торопиться и выпивать напиток одним залпом. Сначала нужно оценить аромат, а потом – сделать первый глоток. Затем допустимы еще 2-3 глотка с интервалом 30-45 секунд.

Со льдом и водой

Мода на добавление льда пришла в XIX веке. Это было связано с низким качеством алкоголя. Лед смягчал резкость бурбона. Его допустимо добавлять и в современные сорта. Пара кусочков льда помогает в полной мере раскрываться медово-ванильным нотам. Но не стоит его добавлять в выдержанные сорта. Такой напиток станет слишком маслянистым и горьким. Если нужно снизить крепость, в выдержанный бурбон лучше добавить немного воды.

Чем закусывать бурбон

В США с бурбоном принято подавать десерты. В качестве гастрономической пары подходят:

  1. шоколад;
  2. сладкая выпечка;
  3. фрукты.

В нашей стране отходят от этого правила и подают другие блюда. Можно предложить гостям:

  1. стейк на гриле или шашлык – в них добавляют минимум специй и обжаривают до хрустящей корочки;
  2. прошутто – итальянская ветчина;
  3. сыры – чеддер, гауда;
  4. морепродукты – хорошо сочетаются с бурбоном лосось, стейк из семги, суши, мидии, креветки, бутерброды с красной рыбой;
  5. сухофрукты – финики, инжир, сушеная груша;
  6. десерты – шоколад, соленая карамель, пирожные, зефир, чизкейк и др.

Также с бурбоном можно подать крекеры, орехи и свежее зеленое яблоко.

Чем разбавить бурбон

Благородный напиток не принято разбавлять, тогда он утратит уникальный вкус. Однако многие отходят от этого правила, чтобы снизить высокую крепость. В таком случае в бокал с бурбоном можно добавить колу, кислый сок, имбирный эль, кленовый сироп. Также можно добавить немного американского виски в кофе или чай.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі