Торты и пирожные имеют ограниченный срок годности и требуют особых условий хранения. Печенья и пряники хранятся дольше, но только в правильной среде, иначе могут зачерстветь или обветриться. Иногда не только меняется вид, но и портится вкус сладостей.
В статье расскажем, как сделать так, чтобы десерты как можно дольше сохраняли привлекательный вид и приятный вкус.
Какой срок годности у кондитерских изделий с кремом
Любая выпечка, в состав которой входит крем, относится к скоропортящимся продуктам. Это связано с быстрым развитием бактерий в сладкой и влажной среде. Для каждого вида кондитерских изделий предусмотрен свой срок годности:
- взбитые сливки — 6 часов;
- заварной или творожный крем — 18 часов;
- желейный, йогуртовый, сырный и суфле — 24 часа;
- безе, фруктовая начинка — 36 часов;
- белковый крем — 72 часа.
Сроки указаны при условии нахождения в холодильнике или в прохладном месте с температурой ниже +6°С.
Условия хранения десертов
Срок годности нескоропортящейся кондитерки Киев зависит от рецепта и содержания жиров. Сдобное печенье, в состав которого входит большое количество сливочного масла, можно хранить 2–3 недели без потери вида и вкуса. Если жиров меньше 10% от общей массы, то срок годности продляется до 45 дней.
Затяжное печенье хранится намного дольше. Галеты и крекеры сохраняют свежесть от 3-х недель до 6-ти месяцев. Именно поэтому их часто берут в длительные путешествия. Хотя они плохо переносят жару, поэтому температура хранения должна быть не выше +18°С.
Сахарное печенье тоже можно отнести к стойким кондитерским изделиям, поскольку сахар считается природным консервантом. Оно не теряет вида и вкусовых качеств в течение 3-х месяцев. Для этого желательно завернуть выпечку в пергамент или упаковать в герметичную коробку.
Как продлить свежесть кондитерских изделий
Чтобы создать подходящие условия хранения, нужно поддерживать постоянную температуру и влажность без резких перепадов. Для сохранения свежести печенья кексы и пряники упаковывают в пищевую пленку, пакеты или контейнеры и отправляют в холодное место. Так выпечка не высыхает и не окисляется.
Пирожные и торты с кремом хранят в картонных коробках, прозрачных пластиковых боксах или вакуумных контейнерах. Также их можно замораживать в морозильной камере. Этом замедлит развитие патогенных микроорганизмов и испарение влаги. Исключение — кондитерские изделия с шоколадной глазурью, которая трескается при низкой температуре.
Конечно же, в процессе хранения меняются органолептические свойства выпечки. Поэтому лучше покупать торты, пирожные и другие десерты в кондитерской — там всегда представлены свежеприготовленные лакомства.