asd

Всі новини про життя міста

Какой двутавр использовать для перекрытия?

Двутавр – вид длинномерного металлопроката с Н-образным сечением. Изготавливается горячекатаным и сварным способами. Регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются ГОСТ 8239-89 (для балок с внутренним уклоном полок, горячекатаных) и ГОСТ 26020-83 (для балок с параллельными внутренними гранями полок, сварных).

Для обычных условий эксплуатации и средних нагрузок при изготовлении двутавров применяется углеродистая сталь типа Ст3. Для интенсивной эксплуатации, а также для возведения объектов в регионах с низкой среднегодовой температурой двутавровые балки делают из низколегированных сталей типа 09Г2С.

Применение двутавров в строительстве

Строительная сфера – главный потребитель данного вида металлопроката. Благодаря высоким эксплуатационным качествам двутавры широко используются в гражданском, промышленном, шахтном, дорожном и частном строительстве. Фермы, несущие каркасы и конструкции, ответственные конструкционные узлы, колоны, перекрытия – вот далеко неполный перечень объектов, в которых они используются.

Если говорить о строительстве жилых и промышленных зданий, то обустройство перекрытий – одно из главных направлений применения двутавровых балок в этой сфере. Даже в частном строительстве, при возросших габаритах и стандартах частных жилых домов, предпочитают использовать двутавры.

В чем преимущества использования двутавров для перекрытий

Наиболее популярными для обустройства перекрытий (межэтажных, подвальных, мансардных, чердачных) являются двутавр 20, двутавр 10, двутавр 14 и 18.

Несущими элементами перекрытий могут быть разные балки – деревянные, металлические с квадратным профилем. Но двутавровые балки выгодно отличаются рядом преимуществ, а именно:

  • долговечностью (при соответствующей антикоррозионной обработке);
  • высокой несущей способностью;
  • высокой прочностью, благодаря форме профиля и рёбрам жесткости;
  • относительно небольшой массой одного погонного метра (в сравнении с квадратным прокатом);
  • жароустойчивостью;
  • широким ассортиментом типоразмеров.

К недостаткам двутавровых балок, с точки зрения их применения для перекрытий, можно отнести высокую теплопроводность и низкое шумоподавление. Но эти проблемы легко решаются с помощью тепло- и шумоизоляционных материалов.

Как выбрать двутавр для перекрытия

Конечно, самым верным способом правильного выбора двутавровых балок для перекрытия будет обращение к специалистам. Но при несложных объектах можно самостоятельно сориентироваться в подборе нужного типоразмера балки.

Прежде всего, необходимо определиться с возможными нагрузками на перекрытие. Нагрузки бывают постоянными и длительными.

Постоянная нагрузка включает вес непосредственно балок и всей конструкции перекрытия. В среднем, принято считать вес перекрытия без стяжки – 350 кГ/см², со стяжкой – 500 кГ/см².

Длительные нагрузки подразумевают: полезные (зависят от назначения сооружения); кратковременные (создаваемые осадками, силой ветра); особые – обычно учитываются в сейсмоопасных регионах.

Оценив возможные нагрузки, можно воспользоваться общедоступными строительными справочниками и выбрать номер двутавра, соответствующий максимальной нагрузке. При этом надо учитывать длину пролёта и величину интервала между балками. Так, при нагрузке в 300 кГ/м² при длине пролёта 3 м рекомендовано использовать двутавр 10 (при интервале между балками от 1м до 1,2 м). При этой же нагрузке, но длине пролёта 6 м используются двутавры 16.

Двутавр 20 обладает высоким прочностными характеристиками, поэтому его целесообразно применять в качестве несущего элемента перекрытия при нагрузках 400 и 500 кГ/м² и длине пролёта 6 м.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи