Ликвидация СЭС и других органов, ранее контролировавших качество продуктов на потребительском рынке Украины, привело к тому, что следить за их безопасностью оказалось некому.
Такой вывод можно было сделать на заседании «круглого стола», посвященного безопасности продуктов питания, которое 6 апреля прошло в Криворожском городском центре здоровья.
Как пояснила инженер 1 категории КП «Кривбасстандартметрология» Светлана Маликова, система контроля, существовавшая еще со времен СССР, при котором мониторился конечный продукт, сейчас отменена, а система, принятая в странах Евросоюза, при которой ответственность за безопасность товаров лежит исключительно на товаропроизводителе, еще не сформирована. Осуществлять внеплановые проверки предприятий не позволяет продленный до конца 1 полугодия 2015 года мораторий на проверки всех субъектов хозяйствования, кроме фискальных.
Таким образом действовать в данном направлении контролирующие органы имеют право либо после поступления жалоб от граждан, либо после зарегистрированных фактов отравления пищевыми продуктами. Как результат – 4 групповых случая заболевания сальмонолезом, по факту которых возбуждены уголовные дела.
Светлана Маликова отметила, что если в странах Евросюза даже один обнаруженный случай отравления приводит к полному краху фирмы, которая произвела продукт, то у нас даже судебные процессы зачастую не мешают их дальнейшему процветанию. Механизм отслеживания качества товаров «от поля или фермы до потребителя» в нашей стране не разработан. А пресловутый мораторий на проверки позволяет недобросовестным предпринимателям игнорировать интересы потребителей, продавая им недоброкачественные и даже опасные для жизни товары.
новости Кривой Рог LIFE