В 2011 году Масленица началась 28 февраля и продлится она до 6 Марта. В Кривом Роге запланирован целый ряд мероприятий, связанный с этим праздником.
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Посвящена она примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом всем христианская составляющая Масленицы.
Главными составляющими Масленицы являются блины и народные гулянья.
Так, 6 марта практически во всех районах Кривого Рога состоятся праздничные мероприятия по этому поводу.
6 марта в 11:00 ДК «Первомайский» приглашает вас на площадь перед дворцом отметить обрядовый праздник Масленицу с программой «Веснянки» (по адресу: ул. Матросова, 77, телефон для справок: 35-77-15).
Всех терновчан 6 марта в 13:00 ждет массовый театрализованный праздник Масленицы на площади перед ДК «Терновской» (по адресу: ул. 23-Лютого, 84, телефон для справок: 36-80-02).
6 марта в 13:00 «Все на Масленицу!» – с таким призывом приглашают вас посетить мероприятие организаторы массового гуляния в ДК «СевГОКа» (по адресу: ул. Маршака, 1в, телефон для справок: 38-02-02)
Жителей Жовтневого района Кривого Рога 6 марта в 17:00 ждут на площади перед ДП «Овация» ОАО «ЦГОК». Здесь состоится театрализованное народное гуляние «На районе Масленица» (по адресу: ул. Мусоргского, 19, телефон для справок: 409-57-84)
В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Также жители Кривого Рога делятся своими рецептами приготовления блинчиков.
БЛИНЧИКИ ТРАДИЦИОННЫЕ
Вам понадобится: 300 г воды или молока, 200 г муки, 1 яйцо, 10 г сахара, 10 г дрожжей, соль – по вкусу.
Приготовление. Чтобы приготовить тесто, в теплой воде или молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца и муку. Хорошо размешайте. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
К блинам можно подать сметану, сливочное масло, икру, брынзу, селедку, творог.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Вам понадобится: 250 г молока, 300 г гречневой муки, 3 яйца, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль – по вкусу.
Приготовление. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, желтки и гречневую муку. Сливочное масло подогрейте и хорошо перемешайте с полученной массой.
Тесто поставьте в теплое место на 5-6 часов. После того как оно поднимется, добавьте соль и теплое молоко и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте взбитые белки. Дайте тесту опять подняться. Перед выпеканием тесто не перемешивайте.
БЛИНЫ МЕДОВЫЕ
Вам понадобится: 3 ст. ложки меда, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ч.ложки разрыхлителя, 1-1,5 стакана теплого молока или кефира, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой (можно и овсяную или ржаную), корица, цедра лимона или апельсина. 2 ст. ложки какао-порошок – по желанию.
Приготовление. Мед разогрейте и взбейте с яйцами, растительным маслом, разрыхлителем и теплым молоком (или кефиром).
Всыпьте в миске пшеничную и гречневую муку (или овсяную, ржаную). Затем налейте в миску медовую смесь. Добавьте корицу и цедру апельсина или лимона.
Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Если вы добавите 2 столовые ложки какао-порошка, то получатся шоколадные блинчики.