В Кривом Роге разгар сезона продажи сладких арбузов и медовых дынь. Но вместе со вкусовым наслаждением после перекуса бахчей можно получить отравление.
«Употребление дынь и арбузов нередко сопровождается поступлением в организм нитратов, что очень опасно для организма. Ведь нитраты блокируют процесс поступления к клеткам кислорода и тем самым вызывают тканевую гипоксию у человека», – говорит врач гигиены питания управления Госпотребслужбы в Кривом Роге Татьяна Семенова.
Еще большую опасность, по мнению врача, несут арбузы и дыни, купленные на стихийных рынках. Как правило, здесь продукты продаются, как говорится, с земли, а значит через микротрещины на кожуре тех же арбузов и дынь в них попадает патогенная микрофлора.
«Арбуз и дыня являются просто прекрасной средой для развития патогенной микрофлоры. Съев такие зараженные плоды, человек вполне может заболеть острой кишечной инфекцией», – предупреждает медик.
Врач рекомендует, перед покупкой бахчевой продукции потребовать продавца показать соответствующие документы о качестве.
новости Кривой Рог LIFE