test

Всі новини про життя міста

«Левый берег» рассказал историю криворожского подростка, которому никто не помог

Издание «Левый Берег» опубликовало «Десять историй детей, которым никто не помог».

Хотя их – не десять. Их намного больше. В одних лишь колониях для несовершеннолетних единовременно обитают более тысячи юных украинцев. Более тысячи преступников, агрессивных, жестоких. А ещё тысячи – в подвалах и на вокзалах, на чердаках и в подземных коммуникациях. Никем не считанные, никому не нужные тысячи украинских детей.. А ещё – интернаты министерства образования, а ещё –интернаты министерства социальной политики… Дети без будущего. Следовательно, и страна без будущего. С депутатами, спикерами, вице-премьерами, но – без будущего.

Вот одна из историй про криворожского подростака…

Кривой Рог. Известная всем жителям площадь – зона отдыха, рекреации. Иногда местные мамы там действительно выгуливают своих малышей. В этом городе экологической катастрофы не так уж много мест, предназначенных для спокойного отдыха. Но у площади совсем иная жизнь: ежедневно на одну из деревянных скамеек садится в окружении охраны местный наркотический пахан, а к нему выстраивается очередь жаждущих кайфа потребителей, юношей и девушек от 14-15 лет и выше. А замыкают эту живописную картину милиционеры, в отдалении зорко наблюдающие этот процесс реализации весьма специфического бизнес-продукта. Они, милиционеры совсем не препятствуют этому, у них иная задача – охранять. И они охраняют, честно и эффективно. Игорь С. – карманный вор, иначе он не может заработать «на дозу». Эта площадь – символ его дальнейшей жизни. Жизни наркомана, короткой и ненастоящей. Игорь уже дважды сидел в тюрьме, первый раз – в 15 лет, второй – в 18. Пытался «завязать», состоял в лечебных программах у местных врачей-наркологов. Потом понял – он и его проблемы врачам не интересны, им интересны его деньги. Деньги, которые он ворует. Пытался стать уличным распространителем наркоты, обычным наркодилером, не получилось, его трижды задерживала милиция с «дозами». Не случайно задерживала, по наводке, поскольку не заплатил «налог».

Все всё знают. Об этой площади хорошо знают и в Киеве в центральном аппарате МВД. Не раз писали в местной и центральной прессе. Иногда совершают рейды, задерживают мелких уличных дилеров, в первую очередь стихийных, не оплачивающих «налог». Мой знакомый, сотрудник специального подразделения СБУ как-то сказал мне: «Если где-то в доме или другом месте работает дилерская наркоточка более одного или двух месяцев, не сомневайтесь, она «крышёванная милицией». Эта точка в Кривом Роге работает несколько лет… Игорь знает, что долго жить не будет. Но изменить свою жизнь не может. Понимает: нужно пройти серьёзную и тяжкую реабилитацию. Он знает места, где проходят реабилитацию наркоманы. Но… у него нет таких денег, чтобы дать себе шанс. «Не буду работать (т. е. воровать, – С.Г.), не смогу заплатить за реабилитацию. Мне никто не поможет. Мой выход – кладбище. Там уже почти все мои друзья, с которыми я начинал колоться ширкой».

Их тысячи. Сотни тысяч. По мнению экспертов из СБУ, в стране более миллиона наркозависимых. А ещё алкоголики, игроманы… Растёт количество больных СПИДом. Все они – дети Украины, в подростковом возрасте уходящие от нас в зависимость и скорую смерть. А мы – безучастны.

 

Остальные девять историй здесь

Источник: http://lb.ua/

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі