С 12 по 18 февраля криворожане празднуют Масленицу. Главное блюдо праздничного стола – блины. Сколько стоит приготовить лакомство?
У каждой хозяйки, безусловно, свой рецепт приготовления самых вкусных, самых тонких и самых нежных блинов. Но основные ингредиенты неизменны: мука, яйца, молоко, ванильный сахар, подсолнечное масло.
Считаем: мука – в среднем до 10 грн за кг, десяток яиц – 27-30 грн, молоко – 15-20 грн литр, подсолнечное масло – порядка 35 грн литр. Ванильный сахар – 1-2 грн.
Тесто сделано.
Понятно, что самый дешевый вариант угощения на Масленицу – блины-пустышки,
т.е. без начинки. Но украинская хлебосольная душа такой вариант не понимает и не принимает.
Итак, начинки. Традиционная – творожная. Можно с изюмом (80 грн за кг) или курагой (150-180 грн за кг). Правда, и сам творожок влетит в копейку: до 70 грн за кг домашнего творога.
Мясная начинка обойдется еще дороже: курица – до 85 грн. за кг филе, свинина – до 120 грн за кг филе. Грибная начинка подешевле, но и грибов по весу нужно больше.
Одним словом, блинный ужин на семью из 4-х человек обойдется в 150-200 грн.
новости Кривой Рог LIFE