Всі новини про життя міста

Мескаль и текила: в чем разница

И мескаль, и текила — напитки родом из Мексики, сырьем для которых служит тропическое растение агава. Однако отличия между ними все же существуют. Можно ли называть текилу мескалем, и наоборот? Давайте разберемся в этом вопросе.

Сырье для производства

В изготовлении текилы используют исключительно голубую агаву — Agave tequilana Weber. А вот мексиканский мескаль производят из разных сортов этого растения. Сегодня в Мексике произрастает более 30 видов агавы, пригодных для производства крепкого алкоголя. Вкус чистой текилы стандартизированный и узнаваемый. Зато мескаль может иметь самые разнообразные вкусовые оттенки, например:

  1. дымно-торфяные;
  2. сладкие карамельные;
  3. цветочные, фруктовые или травянистые;
  4. древесно-пряные;
  5. землисто-минеральные.

Знатоки часто называют мескаль альтер эго текилы, намекая на расширенные спектры вкусов, ароматов и даже текстур этого напитка.

География изготовления

Основные объемы текилы производятся в мексиканском штате Халиско. Есть еще четыре штата, где такой алкоголь изготавливают небольшими партиями в отдельных местностях. Самое крупное производство мескаля сосредоточено в штате Оахака, но также разрешение на поставки на рынок напитков этой категории имеют шесть других местных штатов. Любой подобный алкоголь, произведенный за пределами этих регионов, даже с соблюдением технологии, считается просто агавовым дистиллятом.

Процесс производства

Именно в нем заключается главное отличие текилы от мескаля. Решающую роль здесь играет способ обработки и подготовки сырья — сердцевины, или пиньи агавы. Для текилы ее обрабатывают паром в автоклавах или промышленных печах. Такое сырье передает готовому напитку чистый и мягкий вкус с умеренной сладостью. Для мескаля пинью запекают и коптят в глубоких ямах конусовидной формы. Их выкладывают камнями, которые затем раскаляют, после чего помещают в ямы сердцевину агавы, накрывают и оставляют на несколько дней. Такой способ позволяет получить напиток с нотками дыма, земли, копченостей. Более того, вкусовой букет в этом случае может меняться в зависимости от длительности процесса, температуры в яме, ее размера и даже особенностей почвы. Поскольку текила производится в промышленных масштабах, ферментация сока агавы осуществляется в больших чанах из стали или бетона. Производство мескаля — больше крафтовое, ремесленное, поэтому сок ферментируют по старинным традициям, в небольших деревянных емкостях на свежем воздухе. Сроки выдержки мескаля в целом короче, чем текилы. Его часто употребляют даже невыдержанным. Если в процессе выбора алкоголя в онлайн-маркете Маудау вы видите на бутылке с мескалем надпись Joven или Young — она указывает именно на продукт без бочковой выдержки. Итак, текила может считаться особой разновидностью мескаля с определенным вкусом и собственной технологией производства. А вот называть мескаль текилой некорректно.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі

Powered by WordPress