Сегодня, возвращаясь с коррекции бровей в Lash House, мне захотелось скушать чего-то «основательного» и я отправилась в «Хінкальню», чтобы отведать одноименное грузинское блюдо.
Вообще, самые вкусные хинкали (мешочек из теста, плюс внутри мясо и специи), делают в городе Пасанаури (грузинский поселок городского типа, где-то между Тбилиси и Степанцминдай, на военно-грузинской дороге). Лучшими шеф-поварами по приготовлению хинкали считаются люди – выходцы из этого селения.
Говорят, чтобы хинкали получились сочными, в идеале нужно сделать на одной штуке не менее 19 складочек из теста, тогда образующийся при варении внутри сок не вытекает.
Различают городской и деревенский вариант приготовления этого блюда, в городском варианте к фаршу добавляют кинзу, а деревенский вариант делается без нее.
Кушать хинкали необходимо следующим образом: нужно взять «штучку» обязательно руками за «хвостик», слегка надкусить ее, надпить аккуратно бульон, образовавшийся внутри, и только потом делать полноценный укус. Ни в коем случае не стоит кушать это блюдо с применением вилки и ножа, иначе вы потеряете драгоценный хинкальный сок. И еще: лучше не есть «хвостики», даже исходя из гигиенических соображений. Они выполняют чисто «держательную» функцию. Иной раз, и тесто в «хвостиках» не проваривается до конца, так как хинкали готовятся всего 7-10 минут.
Помимо мясной начинки, хинкали делаются с разными видами сыра, картошкой, грибами.
Зайдя в «Хінкальню» на 95 квартале, по адресу: проспект Гагарина, 12/1, осмотрев заведение и общую обстановку, я присела за столик у окна и стала изучать меню. Помимо трех видов хинкали, здесь есть:
– блюда на мангале: кабаби (грузинский вариант люля-кебаб) из телятины и свинины, скумбрия на гриле;
– холодные закуски, горячие закуски: хачапури по-аджарски, хачапури по-менгрельски, лобиани, сванский кубдари, лобио нескольких видов;
– вторые блюда: жареная брынза, чашушули, оджахури;
– десерты: мацони, пахлава, пеламуши;
– первые блюда (харчо, кахетинский боз-баш, суп чихиртма)
Также имеются на выбор соусы, хлеб шоти, напитки алкогольные и без.
Честно говоря, я не рискнула заказать классические хинкали с мясом, поскольку общая обстановка в заведении меня насторожила. У меня возникло ощущение, что нахожусь в каком-то «привокзальном кафе». Но раз уж пришла, то должна что-то попробовать: мой выбор пал на хинкали с брынзой и картофель с брынзой, запеченный на кеци (грузинская глиняная посуда).
Заказ у меня приняли оперативно, и в течение 10 минут он был уже у меня на столе. Я попробовала, и откровенно говоря, мне было не совсем вкусно. Несмотря на достаточно «легкие» продукты, хинкали получились очень жирными.
Стоит отметить, что основной массой посетителей были зрелые мужчины, которые почему-то сидели за столиком и не снимали верхнюю одежду.
Касательно интерьера, то здесь попытались создать грузинскую атмосферу: ширмы с репродукциями знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, грузинская национальная посуда, нижняя часть стены расписана грузинским орнаментом.
Сам зал поделен на две части: основной, где собирается большая часть посетителей и второй, который включает в себя две небольшие полуоткрытые «комнатки» и барную стойку.
В целом, по отдельности в интерьере использованы неплохие элементы: необработанное дерево на стенах, расписной потолок, барная стойка, декорированая большими винными бочками, но все вместе, как по мне, это смотрится как-то холодно, разнопланово и не совсем уютно.
Ценовая политика: от 7.50 грн. Мои два блюда обошлись мне в 42 гривны.
сюрвейтор Гаркавец специально для Кривой Рог LIFE