С приходом летней жары тарелка украинцев не только пополняется вкусовым разнообразием, но и вполне может превратиться в источник пищевого отравления. Как уберечься?
В зоне особого риска – дети и люди с пониженным иммунитетом.
Криворожские медики напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил гигиены, как мытье рук перед приемом пищи и мытье овощей/фруктов.
Однако не мытье единым можно уберечься от пищевого отравления – нужно тщательно и вдумчиво выбирать продукты.
Ведь термин «пищевое отравление» – собирательный, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея) в результате употребления некачественных продуктов питания или жидкостей.
Как определить, опасен ли продукт?
Медики Кривого Рога выделяют несколько особых признаков проверки качества продуктов:
– срок годности;
– целостность упаковки (вмятины, потертости, нечеткость краски, вздутость);
– продукт имеет нехарактерный запах;
– вкус и цвет продукта изменены;
– консистенция (неоднородность, слоистость);
– осадок, прозрачность/мутность;
– выделение пузырьков газа.
Ну, и традиционное предупреждение – не покупать продукты питания на стихийных рынках.
новости Кривой Рог LIFE