asd

Всі новини про життя міста

Настоятель храма святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Иван: «Люди путают Пост с диетой»

28 ноября для Православных христиан начинается Рождественский пост.

Самыми распространенными ошибками постящихся криворожан, по словам настоятеля храма святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерея Ивана (Руденко), являются следующие:

1) Люди путают Пост с диетой. Между тем, отказ от продуктов животного происхождения является лишь вспомогательной мерой для Поста духовного. Постящимся рекомендуется больше внимания уделять молитве, чаще исповедоваться и причащаться, быть терпимее к окружающим, добрее, по мере возможности больше заниматься благотворительностью и обязательно простить всех своих врагов.

2) Постящиеся проявляют нездоровый фанатизм, ограничивая себя в питании, в ущерб своему здоровью. Это является неправильным, ибо Господь сказал: «Не жертвы хочу, а милости». Бог против того, чтобы его дети жертвовали собой ради соблюдения Поста. Таким образом, людям, имеющим проблемы со здоровьем, перед началом Поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

3) Выдержав многодневный Пост, в Рождество люди «дорываются» до мясной и жирной пищи, превращая Рождество в праздник обжорства, что зачастую приводит к несварению желудка и прочим пищевым расстройствам. Происходит это, по мнению иерея Ивана, от того, что во время Поста человек думает не об очищении души, а о хорошей отбивной или жареном поросенке, которые их будут ждать за рождественским столом. А ведь Пост – это, прежде всего, мысли о чистоте своей души, размышления о Боге.

В целом же в Рождественский пост запрещается употреблять в пищу: мясо, яйца, молочные продукты. Рыбу разрешается есть во вторник, четверг, субботу, воскресенье и Великие праздники. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и масло. Принимать пищу можно после вечерней службы. За 6 дней до Рождества Пост ужесточается. В субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Что же касается празднования Нового года, приходящегося на самые строгие дни Рождественского поста, то, по мнению отца Ивана, каждый должен сам для себя решить, какой из праздников важнее лично для него. В семье этого священника Новый год не отмечается вовсе, а все веселье происходится на Рождество.

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини