В рамках видеопроекта Time To Talk вышло видеоинтервью генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона.
– На ваш взгляд, в чем отличительные особенности украинского предприятия «АрселорМиттал»?
– Их несколько. Первое – это самое крупное предприятие в Украине по объемам производства стали и чугуна. Второе – это наличие собственной добычи железной руды, что делает нас предприятием полного цикла. Причем мы не все потребляем сами, часть концентрата отправляем на экспорт – свыше 2,3 млн тонн в год. Третье – это близость к портам Черного моря, которые мы используем для экспорта в более чем 60 стран по всему миру. Наконец, это высокое качество продукции, оно широко известно везде, где мы ведем продажи.
Однако есть несколько моментов, которые я должен отдельно упомянуть. Например, то, что в Украине имеются большие объемы угля и известняка, но они не доступны в том же объеме и с тем же качеством, как до начала конфликта на востоке страны. Из-за этого мы потеряли определенную гибкость в обеспечении сырьем. Тем не менее «АрселорМиттал Кривой Рог» остается особенным предприятием с уникальным международным бизнесом.
– Как именно изменилось предприятие за период вашей работы здесь?
– Я могу перечислить большое количество крупных проектов, на которые мы потратили миллиарды долларов за последние десять лет. Остановимся на крупнейших из них – с инвестициями более чем по сто миллионов долларов в каждый.
Например, в 2007 году мы построили коксовые батареи №№ 3 и 4, в 2008-м реконструировали домну № 8, затем – воздухоразделительную установку № 2. В 2011 году построили новую машину непрерывного литья заготовок. После этого оборудовали доменную печь № 9 системой пылеугольного вдувания, провели полную модернизацию доменной печи № 6, внедрили абсолютно новую технологию трамбования шихты на коксовых батареях №№ 5 и 6.
Кроме того, мы инвестировали большие суммы в активы горного производства – дробильное, обогатительное и карьерное оборудование. Это около 465 миллионов долларов.
Сейчас мы работаем над строительством машин непрерывного литья заготовок №№ 2 и 3 вместе с установками печь-ковш в зеркальном исполнении. Это очень масштабный проект, на который мы потратим около 144 миллионов долларов. Параллельно продолжается модернизация мелкосортного стана № 4, который вскоре будет вводиться в эксплуатацию. В планах – строительство абсолютно новой фабрики окомкования в 2020–2021 гг. мощностью 5 миллионов тонн в год. Также работаем над полным обновлением самой крупной нашей домны № 9 и воздухоразделительной установки.
Если собрать вместе все инвестиции, направленные на эти объекты, общая сумма будет составлять порядка 3 миллиардов долларов за последние десять лет. И мы продолжаем инвестировать.
– У предприятия обширная инвестпрограмма, это верно. И все же: когда вы планируете ее завершить?
– Хочу сказать, что предприятие такого масштаба нельзя модернизировать за очень короткий период. Для этого нужно много ресурсов, не только в виде капитальных инвестиций. Речь идет о большом количестве подрядчиков, оборудования, производственных баз и мощностей, которых здесь сейчас нет. В этом случае мы становимся зависимыми от внешних поставок позиций, требующих изготовления, и именно это замедляет процесс. К тому же на наши проекты и скорость их реализации очень негативно влияет отток квалифицированных кадров, который наблюдается в Украине на протяжении последних трех-четырех лет. Тем не менее мы постепенно продвигаемся вперед и не отказываемся от нашей цели – сделать предприятие полностью современным к 2025 году.
– Через 5–6 лет каким вы видите «АрселорМиттал Кривой Рог»?
– Полностью модернизированным, которое не уступает по уровню любому европейскому предприятию горно-металлургического комплекса, отвечает всем современным стандартам. Речь идет о соблюдении природоохранных норм, уровне выбросов в окружающую среду, технологической производительности, качестве продукции, производстве – всего этого в целом. Думаю, что спрос на нашу продукцию будет стабильным на протяжении следующих лет. Даже несмотря на то, что страны по всему миру, защищая своих производителей и рынки, продолжают вводить ограничительные меры в виде пошлин на определенные виды продукции, поставляемые из-за рубежа, а это также создает для нас трудности. Несмотря на непростые рыночные условия, мы должны быть гибкими и осваивать такие уникальные виды продукции, которые позволят комбинату оставаться конкурентоспособным.
– Какую помощь по развитию предприятия вы ожидаете от людей?
– Самая большая помощь, которая нам нужна как со стороны персонала, так и со стороны общественности, – это терпение, с которым из года в год можно наблюдать за тем, как развивается производство. Второе – это поддержка в реализации масштабного плана инвестиций. Третье – каждому из них следует время от времени посещать предприятие. Мы можем организовать экскурсии на наши площадки и показать, где используются новые технологии. Уверен, такая практика станет связующим звеном между нами и общественностью, создаст и укрепит партнерские отношения, поскольку люди своими глазами смогут увидеть, как много мы сделали для комбината. К сожалению, не все знают об этом, особенно те, кто не живет в Кривом Роге. Но даже в этом городе есть люди, которые не осведомлены, чем конкретно мы занимаемся. Поэтому нам нужно грамотно организовать процесс коммуникаций, с помощью которого мы сможем показать реальные результаты. Нам нужно сотрудничать и не терять терпения.
– Вы уже более десяти лет работаете в Украине. Что значит для вас это предприятие, эта страна?
– Украина всегда будет в моем сердце. Это уникальная страна с благоприятным климатом, одна из самых плодородных территорий на нашей земле – здесь производят большое количество сортов фруктов и сельскохозяйственной продукции. Страна обладает великолепным промышленным и кадровым потенциалом. Я и раньше уже говорил о том, что в стране очень проницательные и умные люди с высоким уровнем квалификации. Я вижу, что профессионализм украинских специалистов, а значит и их востребованность растет здесь и в соседних странах, особенно в Восточной Европе. И, конечно, хотелось бы, чтобы украинцы не уезжали, а оставались в родной стране для укрепления своей нации. Сейчас она как раз проходит этап значительной трансформации, и люди должны быть ее частью, чтобы рассказать следующим поколениям о том, что этот период – около 10–12 лет – был очень трудным, но им удалось превратить страну в прогрессивно развивающуюся. Я уверен, что Украину ждет хорошее будущее, и ее народ справится с теми трудностями, которые выпали на его долю.