Плесневые грибы имеют нитевидную форму клеток и именно они видимые для нашего глаза в виде причудливых узоров – плесени. Они могут продуцировать полезные вещества, например, пенициллин или лимонную кислоту. Некоторые виды могут использовать для придания блюду особых свойств – голубые сыры. Другие плесени продуцируют ядовитые вещества (микотоксины).
В последнем случае, когда организм контактирует со спорами грибов, это может привести к возникновению различных видов заболеваний, которые называются микозами.
Известно больше 200 видов плесневых грибов, которые продуцируют микотоксины, опасные для здоровья как человека, так и животных. Грибок может селиться и на теле, вызывая заболевания кожи, ногтей.
Плесневые грибы очень быстро поражают мягкие фрукты, овощи. Оптимальные условия для их развития, это повышенная влажность и температура чуть выше комнатной. Поэтому очень важно вовремя выносить мусорное ведро. Остатки пищевых продуктов идеальная пища для них. А споры настолько легки, что при открытии ведра они могут разлететься по всей кухне. Что касается продуктов, то даже на вымытой поверхности остаются единичные организмы.
Портиться плод начинает в тех местах, где есть нарушение кожицы (примятость, порез). Пищевые продукты поражаются также избирательно. Некоторые покрываются белой плесенью, некоторые черной или зеленой. Если продукт уже поражен, лучше его выбросить, так как плесень уже успела выделить микотоксин.
Микотоксины вызывают интоксикации (пищевые отравления) организма. С малыми дозами антитела способны справиться. Но большое количество может вызвать спазм верхних дыхательных путей, нарушения работы пищеварительной системы и прочие неприятные последствия.
Существует миф, что зеленая плесень, которая продуцирует пенициллин (встречается на цитрусовых), полезна. Это полнейшее заблуждение. Пенициллин в чистом виде – сильнейший антибиотик. Глупо надеяться, что испорченный продукт может принести вам пользу.
Микотоксины – не погибают даже при высоких температурах. Поэтому не стоит надеяться. Что кулинарная обработка поможет обезопасить испорченный продукт. Важно исключить продукты с признаками появления плесени или с неприятным запахом до приготовления. Особенно тщательно стоит проверять рыбу, мясо и зерно.
Не миритесь с плесенью, которая появилась на стенах, в ванных, на кухнях, там, где повышенная влажность. Если плесени много, нужно делать ремонт, Вы увидите, как глубоко она проникла. Обязательно защищайте дыхательные пути респиратором, чтобы не вдохнуть споры.
Другими словами, научитесь отличать «полезные» плесени от «вредных». И удачи вам в борьбе за чистоту.
Заведующая баклабораторией Центрально-Городской райсанепидстанции
Ашихмина Н. Н.