test

Всі новини про життя міста

Поисковики, ученые и государственные чиновники обменялись опытом в поисково-мемориальной работе (фото)

Проблемы и перспективы поискового движения в Украине обсуждали 23 июля 2012 года более 40 представителей общественных организаций и специализированных предприятий в Киеве во время заседания круглого стола Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. 

Были также подведены итоги поисково-мемориальной работы за I полугодие 2012 года.

Открывая заседание круглого стола, ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, криворожанин Ярослав Жилкин доложил о работе Комиссии в первом полугодии текущего года.

«В течение шести месяцев Комиссией были обработаны ходатайства об установленных и исследованных в соответствии с требованиями законодательства местах захоронений в более чем 150 населенных пунктах в 17 областях Украины. Было предоставлено 48 разрешений на проведение работ по эксгумации и перезахоронению останков погибших. Кроме того, было рассмотрено 12 ходатайств от предприятий, которым предоставлен обоснованный отказ в предоставлении разрешений».

По словам ответственного секретаря, перспективными направлениями работы Комиссии на 2012-2015 годы является совершенствование нормативно-правовой базы в области увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, создание централизованного электронного банка данных жертв войны и политических репрессий и обеспечение его систематического наполнения, а также ведение учета захоронений жертв войн и политических репрессий на территории Украины и за ее пределами. Это можно сделать лишь при условии эффективного сотрудничества с поисковыми объединениями Украины, выявления и постановки на государственный учет найденных захоронений, обеспечения участия Украины в реализации международных проектов по возвращению имен наших соотечественников, похороненных в безымянных могилах на территории государств ЕС, стран СНГ и других стран, а также путем создания системы надзора за местами захоронений наших соотечественников на территории других стран.

«Надеюсь, что сегодняшний круглый стол будет способствовать обмену накопленным опытом между украинскими поисковиками, учеными и экспертами в области увековечения памяти погибших, что он поможет в будущем в проведении реформирования и совершенствования поисковой сферы. Также хотел бы, чтобы эта встреча принесла практическую пользу всем, кто неравнодушен к делу увековечения памяти погибших», – отметил Ярослав Жилкин.

 

 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини