В морозилке можно хранить разные продукты и даже готовые блюда. Для получения лучших результатов нужно правильно подбирать тару, соблюдать температурный режим и правила. Используя морозильные камеры https://comfy.ua/freezing-chamber/, можно заготовить большой объем продуктов. Такой подход позволит сэкономить не только время, но и семейный бюджет.
Предварительная подготовка продуктов
Замораживая овощи, фрукты, ягоды в сезон, не придется покупать эти продукты зимой, когда они стоят намного дороже и содержат меньше полезных веществ. Приготовление еды впрок и хранение в заморозке — отличный способ обеспечить разнообразный рацион без необходимости ежедневно стоять по несколько часов у плиты. Чтобы сохранить питательную ценность и пользу замораживаемых продуктов, нужно соблюдать ряд правил.
Подготовка к хранению в низкотемпературной камере обязательна. Она различается для разных видов продуктов:
- Овощи, фрукты, грибы, зелень, ягоды. В морозильную камеру нужно складывать только свежие плоды, без признаков гниения и повреждений. Заготовки предстоит перебрать, удалить мусор, вымыть и просушить. При необходимости измельчить.
- Мясо, рыба, субпродукты, полуфабрикаты. Нужно хорошо помыть, просушить. При необходимости нарезать на порционные куски. Полуфабрикаты подморозить, чтобы они сохранили нужную форму. Например, разложить на разделочной доске пельмени, вареники, тефтельки и отправить ненадолго в камеру, а затем фасовать в емкости или пакеты.
- Готовая еда. Сразу после тепловой обработки ее нужно охладить. Можно поставить емкость в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Еще теплую еду отправить в холодильник и только после этого замораживать порционно.
Овощи, фрукты грибы можно нарезать кубиками или соломкой. Ягоды удобно хранить целыми или в виде пюре, распределенного по емкостям. Не стоит замораживать плоды с большим содержанием воды (огурцы, листовой салат, арбуз). Малину и землянику до отправки в заморозку лучше не мыть — эти ягоды после оттаивания теряют форму. Фарш удобно хранить в виде плоского блина нужной толщины (зависит от объема порции). Так он получается максимально компактным.
Правила заморозки: основные и специальные
Основное условие правильной заготовки продуктов — надежная упаковка. Это могут быть индивидуальные плотные пакеты (они не разрываются в процессе перекладывания) или пластиковые емкости. Герметичная тара защитит заготовки от сторонних запахов — продукты сохранят свой вкус и естественный аромат.
Заморозка обеспечивает длительное хранение. Для разных групп продуктов сроки в месяцах могут отличаться, соблюдать их обязательно:
- мясо — 4–6;
- птица — 9;
- рыба, морепродукты — 3;
- овощи, фрукты — 12;
- ягоды — 6;
- готовые блюда — 2.
Для правильного хранения заготовок в заморозке их обязательно маркировать. Нужно клеить на упаковку стикеры с информацией: название и степень готовности продукта, дата фасовки.